aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Синегорцы

1-й Синегорский Атаманский полк был сформирован зимой 1942-1943 г. из казаков-добровольцев в станице Синегорской на Дону. Он насчитывал 1260 бойцов под командованием войскового старшины Журавлёва. В январе-феврале 1943 г. полк участвовал в оборонительных боях против красных на Северском Донце, а затем отступил на Украину. В марте 1943 г. бойцы полка были включены в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица.





Среди других казачьих частей Синегорский полк отличался своим живописным знаменем, освящённым в одной из сельских церквей Украины на Пасху 25 апреля 1943 г. Знамя представляло собой синее прямоугольное полотнище с двумя косицами, обшитое по краям золотой бахромой. На лицевой стороне ближе к косицам был нашит красный плат с иконой Михаила Архангела на белом коне, трубящего в золотую трубу и поражающего копьем дракона. В левом и правом верхних углах полотнища были помещены золотые изображения российского двуглавого орла, держащего в лапах круглый щит со свастикой. Между орлами была начертана надпись золотыми буквами: «1-Й СИНЕГОРСКИЙ КАЗАЧИЙ АТАМАНСКИЙ ПОЛК». Под орлом у древка находилась ещё одна надпись золотыми буквами в восемь строк: «ВО ИМЯ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСТВА ВЕРНЫЕ СЫНЫ ДОНА ИДУТ В РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ ПРОТИВ ЖИДОВ!». Оборотная сторона знамени полностью воспроизводила лицевую, только вместо иконы Михаила Архангела там была нашита икона св. Дмитрия Солунского на белом коне, также поражающего копьем дракона. Сине-жёлто-красная гамма знамени соответствовала традиционным донским цветам, при этом оно было обвито бело-сине-красной лентой как зримым символом великорусского патриотизма.

После включения Синегорского полка в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии его знамя некоторое время хранилось как драгоценная реликвия в штабе Казачьего стана, а в феврале 1944 г. было передано 2-му Казачьему полку. В бурных событиях конца войны знамя синегорцев погибло, и в настоящее время его можно увидеть лишь на кадрах военной хроники и на фотографиях, напечатанных в журналах «На казачьем посту» и «Сигнал» в 1943-1944 гг.





























Tags: Белое дело, История России, Русские и Третий Рейх, Русско-советская война
Subscribe

  • Берестяной юбилей

    70 лет назад, 26 июля 1951 года, в Неревском раскопе, на мостовой Холопьей улицы, в слоях конца XIV века рабочая Новгородской археологической…

  • В Туле открывается новый музей

    Музей-заповедник «Куликово поле» готовит к открытию новый интерактивный музей «Десять тысяч лет до Тульского кремля»

  • «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции»

    В Музее археологии Москвы работает выставка «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции». На выставке представлены подлинные археологические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments