aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Немного о крымцах-ногайцах

Меня тут некоторые обвинили в том, что я "восхваляю геноцид ногайцев". Однако посмотрим на то, как эти милые люди обращались с нашими предками.

Взятый им [Мухаммедом-Гиреем в 1521 г.] в Московии полон был столь велик, что может показаться невероятным: говорят, что пленников было более восьмисот тысяч. Частью они были проданы туркам в Каффе, частью перебиты, так как старики и немощные [за которых невозможно выручить больших денег] отдаются татарами молодежи, как зайцы щенкам, для первых военных опытов; их либо побивают камнями, либо сбрасывают в море (НГ или с высоты), либо убивают каким-либо иным способом.

СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН. ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext7.htm

Словом, народ солгатско-татарский всем миром владеет. Творец же Всевышний, благословение Аллаху, татар полуострова Крымского имеет под опекой своей, ибо сколько раз они ни обращались бы к Нему с молениями, всегда с его помощью победителями выходят, так что от их жестокостей вся земля гяурская стенает.
Страх и испуг пред народом татарским показали, что пропала безопасность стран, гяурами заселенных, и всякую надежду они утратили.
Пусть будут они благодарны Аллаху, что татары в Бога Единого веруют. Среди тех, которые сунну почитают и содружество правоверных составляют, это народ ревнителей веры и ее воителей. Благодаря благословениям, которые текут из чудес и молитв Избранника Аллаха Мухаммеда, опустошают они и грабят во всех четырех сторонах света страны – логова на преисподнюю обреченных гяуров. Гяуров, там проживающих, берут они в ясыр и страдания им причиняют. Взрослых и детей, седовласых и девиц, многие причиняя им муки, превращают они в невольников со спутанными ногами, несчастных, замученных и в кандалы закованных. Тех, которых в неволю берут, кормят они шкурой конской и конскими внутренностями. Детей и женщин всех гяуров уводят в землю магометанскую, где находят они спасение свое в исламе.
Учиняют они набеги и чамбулы на земли гяуров, грабят их и всех неприятелей своих мечом превосходства и саблей остроконечной безжалостно убивают. Тех же гяуров, что меча избежали, вместе с детьми и родителями, волоча и подгоняя, в землю мусульманскую препровождают, а потом в ислам их обращают.
Если же кто-то с десятью тысячами людей (или с десятью тысячами солдат) раз в месяц или раз в неделю на набег идет, именно тогда называется это беш-баш, который, свирепствуя и разбой учиняя, на земли гяуров неожиданно нападает и грабит, а через неделю или две недели уже назад в Крым возвращается.
Иногда также выступает на беш-баш мирза какой-нибудь могущественный из Карачи, ведя отряд из двух или трех тысяч удальцов составленный. Они едут с обычной быстротой, о количестве отрядов не заботясь, лишь общую толпу составляют — так и движутся. Гяуры, однако же, войска такого очень боятся, и потому всегда настороже стоят и ведут наблюдение. Войско такое действительно не имеет ни малейшей жалости к неприятелю и глотка воздуха ему не дает. Беш-баши надвигаются на край гяуров не в обычное для походов время и движутся без перерыва один за другим, каждый своим путем. Гяуры боятся безмерно этого народа, ибо не могут ни в горы, ни в леса ходить для рубки деревьев, ни в полях сеяньем заниматься, ни в деревнях своих беспечно жить.
Для гяуров по этой причине народ татарский все равно что чума.

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ. КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ

http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Celebi/frametext41.htm
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments