aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Победитель



Борис Алексеевич Смысловский
(3 декабря 1897 г. – 5 сентября 1988 г.)



Борис Смысловский родился 3 декабря 1897 г. в городе Териоки на территории Великого княжества Финляндского (ныне город Зеленогорск Ленинградской области) в семье генерала гвардейской артиллерии графа Алексея Смысловского. Окончил 1-й Кадетский корпус в Москве и Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.




Смысловский во время обучения в Михайловском артиллерийском училище



В составе лейб-гвардейской 3-й Артиллерийской бригады Смысловский принял участие в Великой войне, за мужество был награждён, в числе прочего, орденом св. Анны 4-й степени и орденом св. Владимира 4-й степени. В 1917 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, но вынужден был покинуть её в связи с разразившейся большевицкой революцией. В рядах белых сражался в Гражданской войне на юге России, в том числе участвовал в неудачном врангелевском десанте из Крыма на Кубань. Закончил войну в чине штабс-капитана начальником разведывательного отдела 3-й Русской армии, созданной на территории Польши в сентябре 1920 г. и спустя несколько месяцев интернированной поляками.




Смысловский с женой Александрой Фёдоровной, урождённой Ивановой, и дочерью Мариной
1920-е гг.



В 1928-1932 гг. Смысловский жил в Германии, где прошёл курс обучения в Truppenamt (закамуфлированной Академии Генерального штаба Рейхсвера), потом вернулся в Польшу. Начало 2-й Мировой войны застало его в должности начальника штаба Восточного отдела Русского общевоинского союза в Варшаве. Нападение Германии на Советский Союз было воспринято Смысловским как возможность для освобождения русского народа от большевизма:

«Русский народ не может сбросить с себя коммунистического ига без посторонней внешней военной помощи. Каждый русский военный эмигрант должен принять участие в вооружённом столкновении Германии с СССР, несмотря на цели, преследуемые германской политикой. Германская армия на своих штыках не несёт России национального правительства, но зато несёт уничтожение советской власти, которая уже 24 года убивает тело и дух русского народа. Биологическая сила русского народа, по сравнению с тою же силой германского народа, настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят».

«Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придётся воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия».
Пользуясь своими обширными связями в военных кругах Германии, Смысловский добился создания в июле 1941 г. под своим командованием русского учебного батальона в составе группы армий «Север», предназначенного для разведывательной деятельности. Первоначально батальон состоял из белоэмигрантов, однако вскоре он стал пополняться бывшими советскими гражданами из числа перебежчиков и военнопленных. Батальон, выступавший под русским национальным флагом, рассматривался его создателем в качестве возможности под прикрытием разведывально-диверсионной деятельности в интересах немцев ковать кадры для будущей русской национальной армии. Смысловский, состоявший в это время в чине майора Вермахта, одновременно являлся сотрудником Абвера в чине зондерфюрера-К и носил псевдоним фон Регенау.

В течение 1941-1942 гг. русский батальон был развёрнут в 12 разведывательных батальонов, охвативших весь Восточный фронт. К этому времени уже около 85% их личного состава было представлено бывшими советскими гражданами. В конце 1942 г. Смысловский получил звание подполковника. В начале 1943 г. он возглавил Особый штаб «Р» («Россия») – законспирированную структуру, призванную бороться с советскими партизанами, диверсантами и разведчиками. Особый штаб «Р» подчинялся Абверу и действовал в Варшаве под вывеской «Восточной строительной фирмы Гильген». В Пскове, Минске, Киеве и Симферополе были организованы его главные резидентуры, которые поддерживали связь с местными резидентурами. Общая численность сотрудников Особого штаба составляла более 1000 человек.

Русские учебно-разведывательные батальоны были подчинены Особому штабу «Р» и составили Особую дивизию «Р» («Россия»), целью которой была борьба с партизанами и разведывательно-диверсионные рейды в советский тыл. Общая численность дивизии составляла 10 тысяч человек. Кроме того, Особый штаб поддерживал связь с антисоветскими вооруженными группами в тылу Красной Армии.




Шеврон Особой дивизии «Р»



В ноябре 1943 г. Смысловский был заподозрен немцами в двойной игре. Он был посажен под домашний арест, а Особый штаб «Р» и подчинявшиеся ему воинские подразделения были расформированы. При этом немцы лишились большого потока разведывательной информации. В результате расследования, продолжавшегося 6 месяцев, все обвинения со Смысловского были сняты, а сам он награждён орденом Германского орла. Тем временем, 17 мая 1944 г., диверсионная группа польской Армии Крайовой «Кедива» в Варшаве совершила на него неудачную попытку покушения.

Райнхард Гелен предложил Смысловскому возглавить организацию партизанской войны в советском тылу и информационную службу Восточного фронта. Предложение было принято. В результате на основе разбросанных по всему фронту русских учебно-разведывательных батальонов была создана 1-я Русская народная дивизия во главе со Смысловским, принявшим псевдоним Артура Хольмстона с целью ввести в заблуждение советскую разведку. В январе 1945 г. в связи с советским наступлением штаб дивизии, первоначально располагавшийся в Бреслау, был перенесён в Бад-Эльстер под Дрезденом. 12 февраля 1945 г. дивизия была переименована в Зелёную армию особого назначения.

4 апреля приказом Главного командования немецких сухопутных войск на основе Зелёной армии была создана 1-я Русская национальная армия со статусом союзной армии Вермахта под командованием Смысловского, получившего чин генерал-майора. Начальником штаба 1-й РНА был назначен полковник Раснянский, командиром 1-го полка – подполковник Тарасов-Соболев, 2-го – подполковник Бобриков.




Смысловский приветствует протоиерея Чудова. Справа от него полковник Раснянский.



Смысловский также формально возглавил Русский охранный корпус и 3-ю дивизию РОА генерала М.М. Шаповалова (его бывшего заместителя по Особому штабу «Р»). Шаповалов, получив от Смысловского приказ двигаться на запад на соединение с 1-й РНА, а от Власова – приказ двигаться на восток в Чехию, предпочёл выполнить приказ Власова. Соединиться с Русским охранным корпусом также не удалось. После десятидневного бесплодного ожидания в районе Меммингена части 1-й РНА двинулись на запад. В австрийском городе Фельдкирхе к армии Смысловского присоединился ЕИВ великий князь Владимир Кириллович со своей свитой. В ночь со 2 на 3 мая 1945 г. остатки 1-й Русской национальной армии перешли границу нейтрального Княжества Лихтенштейн. Сам Смысловский позднее вспоминал об этом так:

«Момент неожиданности был решающим в этой операции, а потому я использовал для перехода труднопроходимый горный путь. В ночь на 3-е мая, при огромной снежной буре, сняв германскую пограничную стражу и оттеснив не ожидавших нас швейцарцев, мы перешли границу. Жизнь моих офицеров и солдат, а также честь русского имени были спасены. На рассвете кадры Первой Русской Национальной Армии расположились бивуаком в долине Рейна в тех деревнях, где почти 150 лет тому назад после Альпийского похода, отдыхали чудо-богатыри генерал-фельдмаршала Суворова. На территории маленького княжества Лихтенштейн гордо взвился Русский трехцветный Национальный флаг...»
В составе 1-й РНА к этому времени оставалось всего 462 военнослужащих, имевших на вооружении 249 винтовок и карабинов, 9 автоматов и 42 пулемета. В Лихтенштейне они были интернированы. На настойчивые требования советских представителей выдать Смысловского и его подчинённых лихтенштейнские власти ответили отказом, ссылаясь на то, что на территории княжества как нейтрального государства Ялтинское соглашение юридической силы не имеет.




1-я РНА в Лихтенштейне




Смысловский со своими адъютантами Г.П. Нероновым и А.И. Рогожниковым в Руггеле (Лихтенштейн)




Смысловский с супругой и чинами 1-й РНА в Руггеле


Население крохотного Лихтенштейна (около 12 тысяч человек) оказало всю возможную поддержку русским беженцам. Заботу о них взял на себя созданный специально для этой цели лихтенштейнский Красный крест под председательством княгини Лихтенштейна. В течение двух с половиной лет на содержание русских выделялось ежемесячно 30 тысяч швейцарских франков, а затем им был оплачен переезд в Аргентину (позднее эти расходы были возмещены Лихтенштейну правительством Германии).




Смысловский в лагере для интернированных чинов 1-й РНА в Руггеле
Май 1945 г.




Смысловский с супругой и офицерами 1-й РНА в таверне «У льва»
Май 1945 г.


Осенью 1947 г. Смысловский по приглашению аргентинского правительства вместе с группой своих подчинённых выехал в Аргентину. Там он до 1955 г. состоял советником по терроризму при президенте Хуане Пероне. В Аргентине Смысловский для продолжения борьбы с большевизмом создал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А.В. Суворова (Суворовский союз).




Смысловский в Аргентине
1950-е гг.




Смысловский с супругой и соратниками по Суворовскому союзу в Аргентине
1950-е гг.




Значок Суворовского союза


В 1966 г. Смысловский возвратился в Лихтенштейн. В 1966-1973 гг. он работал советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ, после чего вышел на пенсию.




Смысловский с супругой на отдыхе
Середина 1970-х гг.


В 1980 г., в 35-ю годовщину предоставления 1-й Русской национальной армии убежища в Лихтенштейне, на территории княжества в присутствии наследного принца Ханса-Адама, председателя лихтенштейнского правительства и Бориса Смысловского был открыт памятник в честь этого события.


Памятник 1-й РНА



Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь с 2-го на 3-е мая 1945 года остатки 1-й Русской национальной армии Вермахта во главе с генерал-майором А. Хольмстоном-Смысловским в количестве около 500 человек в полном вооружении пересекли в поисках убежища границу Великогерманского Рейха и Швейцарии. В таверне «У льва» состоялись первые переговоры, которые привели к предоставлению им убежища в Княжестве Лихтенштейн. Таким образом Лихтенштейн оказался единственным государством, отвергшим советские требования об экстрадиции. По прошествии двух с половиной лет русским была предоставлена возможность переехать в выбранную ими страну.






Борис Смысловский скончался в Вадуце 5 сентября 1988 г. на 91-м году жизни, успев стать свидетелем начала падения советского строя, борьбе с которым он посвятил всю свою жизнь.

Tags: Вторая Гражданская война, Жизнь Замечательных Людей, История России, Русские и Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment