aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Столица Русской Америки




Столица Русской Америки – город Новоархангельск


Первое русское поселение на острове Баранова (Ситке) – Форт Архангела Михаила – было основано в устье ручья Старригавань управляющим Российско-Американской компании Александром Барановым в 1799 г. В 1802 г. форт был захвачен индейцами-тлинкитами, а его жители перебиты или захвачены в плен. В 1804 г. тлинкиты потерпели поражение в Битве при Ситке от отряда русских промышленников и алеутов, поддержанного орудиями шлюпа «Нева». Новое русское поселение, получившее название Новоархангельска, было основано Барановым в стратегически более выгодном месте – на крутом холме рядом с бухтой. Крепость представляла собой высокий деревянный палисад с тремя башнями и имела на вооружении 32 пушки. Внутри располагались резиденция управляющего, казармы и мастерские. В 1821 г. индейцам, пожелавшим вернуться на Ситку, было разрешено поселиться у подножия крепостного холма, под присмотром русских пушек, однако периодические столкновения с воинственными тлинкитами продолжались до 1858 г.




Новоархангельская крепость в 1827 г.


В 1808 г. Новоархангельск стал столицей Русской Америки и оставался ею вплоть до продажи Аляски американцам. В 1840 г., после возведения местного священника отца Иоанна Вениаминова под именем Иннокентия в епископа Камчатского, Курильских и Алеутских островов и Аляски, Новоархангельск стал одним из епархиальных центров. В 1848 г. в нём было закончено строительство кафедрального собора Архангела Михаила. В 1850-1860-х годах в Новоархангельске также располагалась одна из баз русской тихоокеанской эскадры. Быстро разросшийся город, ставший самым важным портом на западном побережье Америки, в котором помимо русских и туземцев проживали шведы, финны и другие европейцы, иногда называли «Тихоокеанским Парижем». После вхождения в состав США в 1867 г. Новоархангельск получил имя Ситки и служил в качестве столицы штата Аляска до 1906 г., когда столичный статус перешёл к городу Джуно. Сегодня Ситка представляет собой провинциальный город с населением около 9 тысяч человек, в котором с любовью и заботой сохраняется память о его русском прошлом.




Рисунок П.Н. Михайлова





Рисунки И.Г. Вознесенского












Ситка в 1891 г.






Собор Архангела Михаила был построен в 1844-1848 гг. Первоначальное здание сгорело в 1966 г. во время пожара, уничтожившего центральную часть Ситки. Почти всю церковную утварь при этом удалось спасти. Собор был восстановлен по старым чертежам в 1976 г.













Резиденция Иннокентия, епископа Камчатского, Курильских и Алеутских островов и Аляски





Башня Новоархангельской крепости







Памятник основателю Новоархангельска Александру Баранову





Старое русское кладбище









Современная Ситка




























См. также по истории русской тихоокеанской колонизации:

Форт Росс в Калифорнии

Форт Елизавета на Гавайях

Tags: История России, Неизвестная Россия, Русские колонии
Subscribe

  • Всем лучшим в себе я обязан книгам

  • К новости дня

    Так и тянет пожалеть Каддафи, но тут же вспоминаю о том, скольких людей он убил, не испытывая при этом ни малейшего сожаления… Кстати, какой дурак…

  • Новости одного дня

    Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, сообщает катарский телеканала «Аль-Джазира». Ранее в Тунисе из-за массовых выступлений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments