aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Столица Русской Америки




Столица Русской Америки – город Новоархангельск


Первое русское поселение на острове Баранова (Ситке) – Форт Архангела Михаила – было основано в устье ручья Старригавань управляющим Российско-Американской компании Александром Барановым в 1799 г. В 1802 г. форт был захвачен индейцами-тлинкитами, а его жители перебиты или захвачены в плен. В 1804 г. тлинкиты потерпели поражение в Битве при Ситке от отряда русских промышленников и алеутов, поддержанного орудиями шлюпа «Нева». Новое русское поселение, получившее название Новоархангельска, было основано Барановым в стратегически более выгодном месте – на крутом холме рядом с бухтой. Крепость представляла собой высокий деревянный палисад с тремя башнями и имела на вооружении 32 пушки. Внутри располагались резиденция управляющего, казармы и мастерские. В 1821 г. индейцам, пожелавшим вернуться на Ситку, было разрешено поселиться у подножия крепостного холма, под присмотром русских пушек, однако периодические столкновения с воинственными тлинкитами продолжались до 1858 г.




Новоархангельская крепость в 1827 г.


В 1808 г. Новоархангельск стал столицей Русской Америки и оставался ею вплоть до продажи Аляски американцам. В 1840 г., после возведения местного священника отца Иоанна Вениаминова под именем Иннокентия в епископа Камчатского, Курильских и Алеутских островов и Аляски, Новоархангельск стал одним из епархиальных центров. В 1848 г. в нём было закончено строительство кафедрального собора Архангела Михаила. В 1850-1860-х годах в Новоархангельске также располагалась одна из баз русской тихоокеанской эскадры. Быстро разросшийся город, ставший самым важным портом на западном побережье Америки, в котором помимо русских и туземцев проживали шведы, финны и другие европейцы, иногда называли «Тихоокеанским Парижем». После вхождения в состав США в 1867 г. Новоархангельск получил имя Ситки и служил в качестве столицы штата Аляска до 1906 г., когда столичный статус перешёл к городу Джуно. Сегодня Ситка представляет собой провинциальный город с населением около 9 тысяч человек, в котором с любовью и заботой сохраняется память о его русском прошлом.




Рисунок П.Н. Михайлова





Рисунки И.Г. Вознесенского












Ситка в 1891 г.






Собор Архангела Михаила был построен в 1844-1848 гг. Первоначальное здание сгорело в 1966 г. во время пожара, уничтожившего центральную часть Ситки. Почти всю церковную утварь при этом удалось спасти. Собор был восстановлен по старым чертежам в 1976 г.













Резиденция Иннокентия, епископа Камчатского, Курильских и Алеутских островов и Аляски





Башня Новоархангельской крепости







Памятник основателю Новоархангельска Александру Баранову





Старое русское кладбище









Современная Ситка




























См. также по истории русской тихоокеанской колонизации:

Форт Росс в Калифорнии

Форт Елизавета на Гавайях

Tags: История России, Неизвестная Россия, Русские колонии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments