aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Брахикефализация у русских и германцев

Hans F.K. Guenther. Herkunft und Rassengeschichte der Germanen. Muenchen/Berlin, 1937

Не-нордические и не-фальские влияния внутри мегалитического населения Северо-западной Европы проявляются сильнее всего в Дании. Для Швеции и Дании мы имеем следующее распределение форм 77 шведских и 210 датских черепов каменного века на основании вышеупомянутой работы Фюрста, работ Нильсена и последующей сводки Фюрста, которая учитывает позднейшие находки:
Швеция: 51% долихокефальных, 40% мезокефальных, 9% брахикефальных
Швеция без Сконе (Южная Швеция): 56,7% долихокефальных, 36,7% мезокефальных, 6,6% брахикефальных
Дания: 30% долихокефальных, 46% мезокефальных, 24% брахикефальных
Мы видим, что влияние одной или нескольких короткоголовых рас в Дании и соседней с Данией части Швеции Сконе является более заметным, чем в Швеции, особенно в Швеции без Сконе. Однако в Швеции (103 черепа) и Дании (83 черепа) в эпоху железа (с 500 г. до Р.Х.) наблюдается увеличение процента длинных черепов:
Швеция: 66% долихокефальных, 29% мезокефальных, 5% брахикефальных
Дания: 82% долихокефальных, 16% мезокефальных, 2% брахикефальных
Фюрст, который приводит эти цифры, предполагает вторжение длинноголового населения в эпоху камня; оно встретило уже имевшееся там короткоголовое население, но в эпохи бронзы и железа существенно распространилось и вытеснило короткоголовых. Поскольку в эпоху бронзы индоевропейский обычай сожжения умерших господствовал также и в Швеции, от этого времени сохранился всего 21 череп (14 долихокефальных, 4 мезокефальных и 3 брахикефальных), но из этого незначительного количества невозможно составить более определенную картину.
Следующий обзор Фюрста представляет относительно небольшое снижение процента долихокефальных черепов в Швеции, которая вместе с большинством местностей Норвегии (исключая прибрежные области Западной Норвегии) представляет собой современную область наиболее сильного преобладания нордической расы:
Каменный век: 51% долихокефальных, 9% брахикефальных
Ранний железный век: 61% долихокефальных, 3% брахикефальных
Поздний железный век: 71% долихокефальных, 7% брахикефальных
Средние века: 45% долихокефальных, 7% брахикефальных
Военнообязанные 1897-1898 гг.: 30% долихокефальных, 13% брахикефальных
Исследования шведских военнообязанных в 1922 и 1923 г. выявили 30,2% долихокефалов и 14,1% брахикефалов. Современная Дания оказывается менее нордической: согласно исследованиям Серена Хансена, в ней насчитывается 7,3% долихокефалов и 44,4% брахикефалов.
(стр. 45-47)

Раннесредневековое население Северо-западной Германии было исследовано Гильдемайстером на основании находок периода с 9-го по 14-й век, т.е. эпохи, следующей за раннегерманской. Формы черепов распределяются следующим образом: 34% долихокефальных, 49% мезокефальных, 15% брахикефальных. Средний головной указатель составляет 75,9, т.е. принадлежит группе, которая и после раннегерманской эпохи продолжала в значительной степени тяготеть к длинноголовости.
Из Брауншвейга мы имеем только сводку о 45 черепах, которые относятся к доисторической, раннеисторической и средневековой эпохам; их средний головной указатель составляет 78,2; средний головной указатель современных брауншвейгцев (1898 г.) составляет 80,6; этот сдвиг свидетельствует о некотором усилении влияния короткоголовых рас.
Заллер составил обзор раннегерманских черепов Нижней Саксонии и нижнесаксонских черепов последующих эпох, в котором приводится следующее распределение:
Раннегерманская эпоха: 61,6% долихокефальных, 30,4% мезокефальных, 8,0% брахикефальных
Раннее средневековье: 33,9% долихокефальных, 47,1% мезокефальных, 20,0% брахикефальных
Позднее средневековье: 12,2% долихокефальных, 39,2% мезокефальных, 48,6% брахикефальных
Таким образом, с раннегерманской эпохи также и в Нижней Саксонии, хотя и не в такой степени, как в других областях Германии, происходило «постоянное расширение и округление черепа» (Заллер)…
(стр. 88-89)

Исследование раннегерманских захоронений в Андертене близ Ганновера Хаушильдом выявило следующее соотношение: 63% долихокефальных, 25% мезокефальных, 12% брахикефальных. Средний головной указатель – 74,42. Таким образом, со средневекового времени указатель вырос также и в Нижней Саксонии. Средневековые черепа из Дракенберга к северо-востоку от Геттингена уже имеют головной указатель 79,08, а современные черепа из Геттингена – указатель 80. Таким образом, и в этой области процент длинных голов уменьшился.
(стр. 90-91)

Согласно Й. Ранке и Юлиану Дилениусу, формы черепов или голов в Южной Баварии в разные эпохи распределяются следующим образом:
Эпоха великого переселения народов: 42% долихокефальных, 14% брахикефальных
Раннее средневековье: 32% долихокефальных, 32% брахикефальных
Позднее средневековье: --% долихокефальных, 50% брахикефальных
Современность: 1% долихокефальных, 83% брахикефальных
(стр. 98)

Сравним эти данные с данными Бунака (Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965). Ранние славянские предки русских – преимущественно долихокефалы (головной указатель вятичей – 74,1, разных групп кривичей – от 71 до 77, славян Владимирской губернии – 74,3). Средний головной указатель современных русских – 81,4. Таким образом, русские и континентальные германцы в средние века подверглись одинаковому процессу брахикефализации. Только скандинавских германцев этот процесс затронул в меньшей степени.
Tags: Род
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments