aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Брахикефализация у русских и германцев

Hans F.K. Guenther. Herkunft und Rassengeschichte der Germanen. Muenchen/Berlin, 1937

Не-нордические и не-фальские влияния внутри мегалитического населения Северо-западной Европы проявляются сильнее всего в Дании. Для Швеции и Дании мы имеем следующее распределение форм 77 шведских и 210 датских черепов каменного века на основании вышеупомянутой работы Фюрста, работ Нильсена и последующей сводки Фюрста, которая учитывает позднейшие находки:
Швеция: 51% долихокефальных, 40% мезокефальных, 9% брахикефальных
Швеция без Сконе (Южная Швеция): 56,7% долихокефальных, 36,7% мезокефальных, 6,6% брахикефальных
Дания: 30% долихокефальных, 46% мезокефальных, 24% брахикефальных
Мы видим, что влияние одной или нескольких короткоголовых рас в Дании и соседней с Данией части Швеции Сконе является более заметным, чем в Швеции, особенно в Швеции без Сконе. Однако в Швеции (103 черепа) и Дании (83 черепа) в эпоху железа (с 500 г. до Р.Х.) наблюдается увеличение процента длинных черепов:
Швеция: 66% долихокефальных, 29% мезокефальных, 5% брахикефальных
Дания: 82% долихокефальных, 16% мезокефальных, 2% брахикефальных
Фюрст, который приводит эти цифры, предполагает вторжение длинноголового населения в эпоху камня; оно встретило уже имевшееся там короткоголовое население, но в эпохи бронзы и железа существенно распространилось и вытеснило короткоголовых. Поскольку в эпоху бронзы индоевропейский обычай сожжения умерших господствовал также и в Швеции, от этого времени сохранился всего 21 череп (14 долихокефальных, 4 мезокефальных и 3 брахикефальных), но из этого незначительного количества невозможно составить более определенную картину.
Следующий обзор Фюрста представляет относительно небольшое снижение процента долихокефальных черепов в Швеции, которая вместе с большинством местностей Норвегии (исключая прибрежные области Западной Норвегии) представляет собой современную область наиболее сильного преобладания нордической расы:
Каменный век: 51% долихокефальных, 9% брахикефальных
Ранний железный век: 61% долихокефальных, 3% брахикефальных
Поздний железный век: 71% долихокефальных, 7% брахикефальных
Средние века: 45% долихокефальных, 7% брахикефальных
Военнообязанные 1897-1898 гг.: 30% долихокефальных, 13% брахикефальных
Исследования шведских военнообязанных в 1922 и 1923 г. выявили 30,2% долихокефалов и 14,1% брахикефалов. Современная Дания оказывается менее нордической: согласно исследованиям Серена Хансена, в ней насчитывается 7,3% долихокефалов и 44,4% брахикефалов.
(стр. 45-47)

Раннесредневековое население Северо-западной Германии было исследовано Гильдемайстером на основании находок периода с 9-го по 14-й век, т.е. эпохи, следующей за раннегерманской. Формы черепов распределяются следующим образом: 34% долихокефальных, 49% мезокефальных, 15% брахикефальных. Средний головной указатель составляет 75,9, т.е. принадлежит группе, которая и после раннегерманской эпохи продолжала в значительной степени тяготеть к длинноголовости.
Из Брауншвейга мы имеем только сводку о 45 черепах, которые относятся к доисторической, раннеисторической и средневековой эпохам; их средний головной указатель составляет 78,2; средний головной указатель современных брауншвейгцев (1898 г.) составляет 80,6; этот сдвиг свидетельствует о некотором усилении влияния короткоголовых рас.
Заллер составил обзор раннегерманских черепов Нижней Саксонии и нижнесаксонских черепов последующих эпох, в котором приводится следующее распределение:
Раннегерманская эпоха: 61,6% долихокефальных, 30,4% мезокефальных, 8,0% брахикефальных
Раннее средневековье: 33,9% долихокефальных, 47,1% мезокефальных, 20,0% брахикефальных
Позднее средневековье: 12,2% долихокефальных, 39,2% мезокефальных, 48,6% брахикефальных
Таким образом, с раннегерманской эпохи также и в Нижней Саксонии, хотя и не в такой степени, как в других областях Германии, происходило «постоянное расширение и округление черепа» (Заллер)…
(стр. 88-89)

Исследование раннегерманских захоронений в Андертене близ Ганновера Хаушильдом выявило следующее соотношение: 63% долихокефальных, 25% мезокефальных, 12% брахикефальных. Средний головной указатель – 74,42. Таким образом, со средневекового времени указатель вырос также и в Нижней Саксонии. Средневековые черепа из Дракенберга к северо-востоку от Геттингена уже имеют головной указатель 79,08, а современные черепа из Геттингена – указатель 80. Таким образом, и в этой области процент длинных голов уменьшился.
(стр. 90-91)

Согласно Й. Ранке и Юлиану Дилениусу, формы черепов или голов в Южной Баварии в разные эпохи распределяются следующим образом:
Эпоха великого переселения народов: 42% долихокефальных, 14% брахикефальных
Раннее средневековье: 32% долихокефальных, 32% брахикефальных
Позднее средневековье: --% долихокефальных, 50% брахикефальных
Современность: 1% долихокефальных, 83% брахикефальных
(стр. 98)

Сравним эти данные с данными Бунака (Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965). Ранние славянские предки русских – преимущественно долихокефалы (головной указатель вятичей – 74,1, разных групп кривичей – от 71 до 77, славян Владимирской губернии – 74,3). Средний головной указатель современных русских – 81,4. Таким образом, русские и континентальные германцы в средние века подверглись одинаковому процессу брахикефализации. Только скандинавских германцев этот процесс затронул в меньшей степени.
Tags: Род
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Единственное слово

  • Дорога через Кату-Ярык

    Кату-Ярык – перевал в Улаганском районе Горного Алтая

  • Пощупово

    В селе Пощупово на правом берегу Оки находится древнейшая монашеская обитель Рязанской земли – Свято-Иоанно-Богословский монастырь, по преданию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments