aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

23 февраля – день победы войск кайзеровской Германии над большевиками

18 февраля 1918 г. после прекращения перемирия с большевицким правительством германские войска начали наступление по всему фронту, почти не встречая сопротивления. 21 февраля немецкие отряды взяли Режицу и двинулись на Псков, который в тот же день был объявлен на военном положении. В городе находились части бывшей 12-й русской армии, которым ввиду их полной небоеспособности было приказано отступать к Новгороду, Луге и Старой Руссе. 23 февраля немцы находились на подступах к Пскову. В этот день газета «Новое слово» сообщала: «В Пскове отходящие поезда берутся с боя солдатами. Солдаты влезают на крыши и буфера. Попавшие в вагоны разбивают стекла ударами прикладов. В вагонах только и разговоров, что о германском нашествии». В ночь с 24 на 25 февраля немногочисленные немецкие части полностью овладели Псковом. Беспорядочное бегство красных войск продолжалось вплоть до заключения большевицким правительством 3 марта 1918 г. Брестского мира на германских условиях.





Tags: Памятные даты
Subscribe

  • «Понедельник начинается в шаббат»

    Взялся перечитать читанную в далёком детстве повесть Стругацких, помня о полученном тогда удовольствии. И что же? – Она неожиданно произвела на меня…

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments