aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Присяга Карбышева Временному правительству



Сравним это:

«Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству… обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления Волею Народа при посредстве Учредительного Собрания».

С этим:

С первых дней установления Советской власти Карбышев отдавал все свои силы, знания и опыт зарождающейся Советской Армии. С декабря 1917 г. отрядный инженер Красной Гвардии в Могилёве-Подольском. Во время Гражданской войны с марта по август 1918 г. инженер Коллегии по инженерной обороне государства, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского и других укреплённых районов; затем был начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта, помощником начальника инженеров Южного фронта, организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.

В звании подполковника Карбышев встретил Февральскую и Октябрьскую революции. В ноябре 1917 – феврале 1918 г. был отрядным инженером 8-й революционной армии и укреплял позиции вокруг г. Могилёва-Подольского. Добровольно вступил в Красную Армию, во время гражданской войны не только использовался как военный инженер, но и участвовал в подавлении крестьянского восстания в феврале 1919 г. в районе г. Сызрани.


Образец верности присяге, ага...

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments