aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

К годовщине битвы при Молодях

Трагические события 1571 г., когда крымский хан Девлет Гирей со 100-тысячным войском «вывоевал», опустошил всю южную окраину России, взял и сжег Москву (за исключением Кремля), в следующем 1572 году грозили повториться в еще большем масштабе. Девлет Гирей в 1572 г., собрав огромное войско, в котором кроме татар, ногайцев, были и турецкие янычары, снова вторгся в русские пределы. Крымский хан стремился к захвату русской территории; он заранее распределил отдельные области государства и отдельные части Москвы между своими приближенными. Этой мечте не суждено было сбыться. Татары были наголову разгромлены в многодневных сражениях в районе Серпухова и села Молоди в конце июля – начале августа 1572 г.; только незначительная их часть возвратилась в Крым.
События 1572 г. нашли отражение в ряде исторических источников. Это, во-первых, наказ князю М. И. Воротынскому, первому воеводе большого полка (т. е. командующему всем войском), полковая роспись берегового войска и роспись голов в войске. Эти документы были составлены в Разрядном приказе весной 1572 г. перед отправлением на берега Оки «береговой рати». Непосредственно о сражениях с татарами кратко рассказывает Новгородская II летопись; Пискаревский летописец; краткий летописец времен опричнины, изданный М. Н. Тихомировым; разрядные книги краткой и сокращенной редакций. В тех из названных источников, которые составляют часть разрядного делопроизводства, приводятся росписи воевод, голов, но очень мало рассказывается о ходе военных действий. Показания летописцев также небогаты по содержанию. Частично этот пробел восполняют записки и автобиография М. Штадена; он приводит некоторые данные о стычках с татарами на берегу р. Оки, в которых сам принимал бесславное участие в качестве командира сотни. Наиболее полным из всех источников является «Повесть о победе над крымскими татарами 1572 г.», которая день за днем описывает события, связанные с нашествием крымцев и их разгромом под Молодями в ходе многодневного кровопролитного сражения.

(В.И. Буганов. Повесть о победе над крымскими татарами в 1572 году // Археографический ежегодник за 1961 год. М., 1962.)


В лето 7080-го июля в 26 день приходил крымской царь на Русь с великим собранием. И на Молодех у Воскресения Христова крымскаго царя побили; и войска его побито бесчисленно; и из земли побежал не со многими людьми. А убили у него царевича да взяли Дивеи мурзу. А государевых воевод тогда были на брегу против крымского царя князь Михайло Иоаннович Воротынской с товарыщи. А пришел царь крымской на Русь со многыми людьми да с ним нагайскых татар с муръзою с Теребердеем 20000 на Оку реку. И Теребердей мурза с нагайскыми татары пришел на Сенькин перевоз в ночи противу недели в 27 день. А ту ся стояли против царя по сю сторону Оки реки 200 голов детей боярских. И оне тех детей боярьских розгромили, а плетени исподкопали да перелезле на сию страну Оки реки. А в те поры большие воеводы стояли противу царя от Серпухова за три версты. А в понедельник в 28 день пришел Теребердей мурза под Москву да отнял круг Москвы все дорогы, а не воевал и не жог. А царь крымской в неделю в 27 день из-за Оки реки стреляти ис полков велел из наряду по нашим по рускым плъком. А наши русские воеводы князь Михайло Иваннович Воротынской из-за гуляя города велел стреляти за Оку реку по татарским полком ис пушек; да того было день весь до вечера и два часа нощы.
И тое же нощы царь оставил на том месте татар тысящи з две, а велел с нашыми воеводы травитися, а сам в нощи той на понедельник на том же на Сенькине перевозе со всем войском своим на сию страну Оки реки перелез. И пришла нашым воеводам весть в понедельник рано, что царь на сию страну Оки реки перелез. И князь Михайло Иоаннович Воротыньской со всеми воеводами в понедельник пошел за царем. А в передовом плъку пошел воевода князь Димитрий Иоанновичь Хворостинин да пришел на крымской на сторожевой полк да с ними учял дело делати с немъцы и со стрельцы и со многыми дворяны и з детми бояръскими и з боярскыми людьми да мчял крымъской полк сторожевой до царева плъку. А в сторожевом плъку были два царевичя да прибежали к царю и учяли говорити: «ты, государь, идешь к Москве, а нас, государь, московьские люди созади побили. А на Москве, государь, не без людей же будет». И царь послал нагайскых и крымских татар с царевичи на помощь 12000. И царевичи с татары и с нагайскыми и с крымъскими мчяли князя Димитрия Хворостинина до большего полъку до князя Михаила Воротыньскаго до гуляя города. И князь Димитрий с полком своим поусторонился города гуляя направо. И в те поры из гуляя князь Михайло Воротыньской велел стрельцом ис пищалей стреляти по татарским плъком, а пушкарем из большего наряду ис пушек стреляти. И на том бою многых бесчисленно нагайских и крымских татар побили. И царевичи, приехав ко царю, да учяли те же речи говорити: «ты, государь, идеши к Москве, а московские люди у нас нагайскых людей и твоих крымских из сънаряду многых побили». И от тех речей царь убоялъся, к Москве не пошол да, перешед Похру сем верст, стал в болоте.
А во вторник нашы плъкы с крымскими людми травилися, а съемного бою не было.
А в среду в 30 день нашым плъком с крымскими и с нагайскыми людьми было дело великое и сеча была великая. И божиею милостию, а государевым счастием на том бою крымскых и нагайских татар много бесчисленно побили и нагайского большого мурзу Теребердея убили. Да на том же деле взяли крымсково большего воеводу Дивия мурзу; и многих мурз поимали да крымских же ширинъских князей трех братьев убили. А нашых людей всякых убили на том деле человек с семъдесят.
Да июля же в 31 день в четверг нашы воеводы с крымскими травилися, а сьемнаго дела не было.
И авъгуста во 2 день в субботу царь крымской послал нагайских татар многых и крымских царевичей и многие плъки татаръскые пешие и конные к гуляю городу выбивати Дивия мурзу да и гуляй город велел взяти. И как татарове пришли к гуляю городу да ималися руками за стену у гуляа города, - и нашы стрельцы туто многых татар побили и рук бесчисленно татарьскых отсекали. И князь Михайло Иоаннович Воротынской обшел с своим большим плъком крымскых и нагайскых татар долом, а, пошед, приказал из наряду всем пушкарем ударити изо всех пушек. И как выстрелили ис пушек, - и князь Михайло Иоанновичь Воротыньской созади напустил на крымские плъки, а из-за гуляа города князь Димитрий Иоаннович Хворостинин с немцы и с сьтрельцы, да учяли с нагайскыми людьми дело делати сьемное. И сеча была великая. И божиею милостию, а государевым счястием на том деле убили сына царева, царевича, да внука царева, царевича, колбина сына, и многых мурз и татар живых поимали.
Того же дни в субботу к вечеру оставил царь в болоте крымскых татар тысящи с три резвых людей да велел с нашыми людьми травитися, а сам тое нощы противу недели авъгуста в 3 день побежал да тое же нощи и Оку реку перевезеся. А нашы воеводы на утро узнали, что царь побежял, и на тех достальных татар напустилися всеми плъкы да тех татар всех до Оки реки побили. Да на Оки же царь оставил для бережения татар тысящи з две; и нашы воеводы тех татар с тысящу убили, а иные за Оку реку ушли. А нашы воеводы опять пошли по старым местом на Коломну и в Серпухов, и по брегу, и по перевозам.

Слава Русским Героям!
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments