aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Юбилеи российских мусульман

Как известно из сообщений средневековых арабских и персидских историков, в 1312–1313 годах к власти в Золотой Орде пришел молодой и энергичный хан Узбек, который почти сразу после своего воцарения сделал ислам официальной религией своего двора и затем государства.

В связи с вышеизложенным российская мусульманская общественность должна взять на себя активную подготовку к масштабным мероприятиям в 2012–2013 годах, связанным с 700-летием принятия ислама как государственной религии в Золотой Орде. В числе предполагаемых шагов должны быть проведение ряда крупных научных конференций, семинаров и симпозиумов с привлечением ведущих научных центров стран СНГ и др.; массовые религиозные, культурные и общественные мероприятия; активное информационное сопровождение юбилея; привлечение к мероприятиям должностных лиц, политиков и чиновников.

Это тем более важно, что в эти годы будут отмечаться и другие масштабные мероприятия, посвященные разным крупным юбилеям: 200-летию победы России над Наполеоном в Отечественной войне, одержанной в том числе и благодаря отважным воинам Башкирских, Мишарских и Тептярских полков; 400-летию народного ополчения князя Пожарского и Минина, в котором активное участие принимали служилые татары; 400-летию прихода к власти династии Романовых, которое стало возможным благодаря компромиссу боярской элиты с татарскими мурзами. Мусульманской умме России важно выступить и активным соучастником вышеназванных мероприятий, чтобы в очередной раз громогласно заявить о многонациональном и многорелигиозном характере российской истории и учредить свой собственный юбилей. 700-летие ислама как официальной религии на огромных пространствах, составивших территориальную основу нынешней России, должны стать не менее значимым событием государственной значимости.

Принятие ислама в Золотой Орде. К приближающемуся 700-летию
Дамир Хайретдинов, кандидат исторических наук, этнолог




Насколько достоверным является выделенное утверждение? Имеется два опубликованных списка подписей под Утверждённой грамотой об избрании Михаила Романова – по Архивскому экземпляру и экземпляру Оружейной Палаты. В первом списке 235 фамилий, во втором – 238. В обоих экземплярах встречаются 3 совпадающих татарских подписи.



Академик Ф.Е. Корш перевёл их по Архивскому списку следующим образом: «Я, Ишай бек, за выборных товарищей своих руку приложил. Я, Аюкай-мирза, за товарищей своих руку приложил. За город Тюмень и за выборных товарищей своих от города Кадома я, Василий мирза, руку приложил». В Архивском экземпляре имеется ещё одна татарская надпись, в которой, по мнению Корша, «начертание букв странное и собственные имена совершенно невероятны». В экземпляре Оружейной Палаты эта надпись отсутствует. Итого, мы имеем 3 татарских подписи на 235 или 238 русских подписей. Для утверждения о том, что «приход к власти династии Романовых стал возможным благодаря компромиссу боярской элиты с татарскими мурзами», явно маловато. Но участие татар в Соборе 1613 г., тем не менее, остаётся уникальным событием русской истории. Земские соборы были сугубо русским национальным парламентом, и инородцы к участию в них не допускались. Исключение из этого правила, сделанное в 1613 г., по-видимому, объясняется чрезвычайными обстоятельствами Смутного времени.













Утверждённая грамота об избрании на Московское государство Михаила Фёдоровича Романова. М. 1906


Не будем также забывать, что на 2012 г. приходится 630-летие такого важного события многонациональной и многорелигиозной российской истории, как захват обманным путём татарско-мусульманской ордой хана Тохтамыша города Москвы и истребление или угон в рабство всего его русско-православного населения. Будет ли оно отмечаться мусульманской уммой России как событие государственной значимости?
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, Ислям, История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments