aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Столица Золотой Орды

В XIII-XV вв. столицей Золотой Орды был город Сарай (он же Сарай-Бату, он же Сарай-Берке), ныне Селитренное городище на левом берегу реки Ахтубы, в 80 км к северу от Астрахани.

Для съемок фильма о поездке митрополита Алексея в Орду в 1357 г. русскими кинематографистами рядом с Селитренным городищем был воссоздан облик ордынской столицы в эпоху её расцвета (автор фотографий – alexandr_alymov).





















































































































































Современный вид Селитренного городища






















































Вопреки распространённому заблуждению, Сарай не пострадал во время нашествия Тамерлана на владения Тохтамыша в 1395 г., а благополучно просуществовал в качестве столицы Джучидов ещё три четверти века. Смертельным для него оказался удар, нанесённый в 1471 г. русскими вятчанами:

А того же лета Вятчане шед суды Волгою на низ взяша Сараи, много товара взяша, и плен мног поимаша. Слышевше се Татарове Большие орды, поне же близ ту кочевали за один день, и тако многое их множество поидоша переимати их, и поимавше суды и всю Волгу заступиша суды своими, хотяще их перебити, они же единако пробишася сквозь их и уидоша со всемъ а под Казанью тако же хотеша переняти их, и тамо проидоша мимо тех со всем в землю свою.
Московский свод. ПСРЛ. Т. 25. С. 291
Того же лета, в тоу же пороу, идоша Вятчане Камою на низъ и въ Волгоу в соудехъ и шедше взяша градъ царевъ Сарай на Волзе и множество Татаръ изсекоша, жены ихъ и дети в полонъ поимаша и множество полоноу вземше, возвратишяся. Татарове же Казаньстии переняше ихъ на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здравии съ всемъ полономъ, и многие тоу отъ обоихъ падоша.
Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24. С. 191
Тое же зимы Вятчане съвокупльшеся, шедъ взяша Сарай Великий, Татаръ всехъ изсекоша, а сущее все разграбиша, а инии мертвыхъ раскопываючи грабяху.
Львовская летопись. ПСРЛ. Т. 20. С. 296
Того же лета ходили Вятчане ратью на Волгу. Воивода был у них Костя Юрьев. Да взяли Сарай и полону бесчисленная множество и княгинь сарайских.
Устюжская летопись. ПСРЛ. Т. 37. С. 93

После этого разгрома ордынские ханы перенесли свою резиденцию вниз по Волге в Астрахань, а Сарай окончательно запустел.

Нечестиваго и гордаго царя Богъ своимъ копьемъ порази, и все царьствие его погрузи, и родъ его и сыны сыновъ его изкорени, и храмы ихъ раскопа, а дубровы ихъ посече, и места ихъ лежатъ и до ныне пусты, и память ихъ погибе съ шумомъ, и имя ихъ потребилъ есть Господь въ веки, и не помянути ихъ ни въ коихъ земляхъ, безъ памяти разсыпашася и погибоша. А православныхъ великихъ князей Господь Богъ рогъ возвыси и отъ нечестивыхъ поганыхъ царей свободи, а самыхъ царей нечестивыхъ вся державы ихъ разруши и всю славу ихъ помрачи.
Послание Сильвестра к Ивану IV
Tags: Восток, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments