aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Памяти генерала Константина Нечаева

На 2011 г. приходится 65-я годовщина казней большевиками ряда русских патриотов – участников Белого движения и последующей борьбы за освобождение русского народа от ига большевизма. В их число входит Константин Петрович Нечаев, казнённый красными 5 февраля 1946 г.



В Гражданскую войну Нечаев в чине полковника воевал в составе корпуса генерала Каппеля, вместе с которым участвовал в Сибирском Ледяном походе. В 1920 г. был начальником Читинского гарнизона и командиром 1-й Маньчжурской конной дивизии. В 1921 г. произведён в генерал-лейтенанты, в конце того же года эмигрировал в Харбин. В 1924 г. Нечаев поступил на военную службу к правителю Маньчжурии Чжан Цзолину и занялся формированием частей из русских белогвардейцев для участия в Гражданской войне в Китае. В 1925 г. сформированная Нечаевым русская дивизия перешла под командование Чжан Цзучана, губернатора провинции Шаньдун. В состав дивизии входили одна бригада пехоты, восемь бронепоездов, две лёгкие и одна горная батарея, два полка конницы, две инженерные роты, двенадцать самолётов и военное училище на сто пятьдесят юнкеров.

Будучи наиболее боеспособной частью Шаньдунской армии, дивизия Нечаева принимала активное участие в боях с объединёнными войсками Гоминьдана и китайских коммунистов во время их Северного похода 1926-1927 гг. Главным военным советником гоминьдановско-коммунистического главнокомандующего Чан Кайши при этом состоял Василий Блюхер. Бородатые русские белогвардейцы, получившие у местного населения прозвище «ламоза» («лохматые»), наводили ужас на своих китайских противников. Однако в 1928 г. Шаньдунская армия потерпела поражение, остатки русской дивизии вернулись в Маньчжурию. Сам Нечаев был тяжело ранен. После ампутации ноги он поселился в Дайрене, где занимался политической и общественной деятельностью. Входил в состав Русского общевоинского союза и Русской фашистской партии, возглавлял дайренское отделение Бюро по делам русских эмигрантов.

В сентябре 1945 г. Константин Петрович Нечаев был захвачен в Дайрене вторгшимися в Маньчжурию советскими войсками и переправлен в Читу, где спустя несколько месяцев расстрелян по приговору военного трибунала. (Заметим, что его противник по войне 1926-1927 гг. Василий Блюхер умер от пыток и избиений товарищей по партии ещё в 1938 г., будучи посмертно приговорён к казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».) То, что большевики продолжали считать безногого инвалида на седьмом десятке лет угрозой для себя, можно считать своего рода признанием высоких заслуг Нечаева перед русским освободительным движением.

Вечная память Белому Герою!



Русские белогвардейцы в войсках Чжан Цзолина


















Tags: Белое дело, Жизнь Замечательных Людей, История России, Смерть Замечательных Людей, Смерть большевизму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment