?

Log in

No account? Create an account

Подвиг Зои Космодемьянской - aquilaaquilonis — ЖЖ

фев. 3, 2011

12:20 pm - Подвиг Зои Космодемьянской

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).
17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».
Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям – 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева.
27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), в которых располагались немецкие офицеры и солдаты; при этом у немцев погибли 20 лошадей.
О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С.А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку.
16 февраля 1942 г. был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

Википедия


Когда совки станут у вас выбивать слезу разговорами про сожжённые немцами русские деревни, напомните им, за что получила звание Героя Советского Союза Зоя Космодемьянская.

Comments:

[User Picture]
From:roman_n
Date:Февраль 3, 2011 09:26 am
(Link)
Сжигать дома захваченные врагом - дело благое и достойное. Сжигать дома с мирными жителями - преступление и позор. Поэтому Космодемьянская - героиня, а немецкие солдаты - преступники.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mr_lynx
Date:Февраль 3, 2011 09:41 am
(Link)
Это все конечно хорошо, но где жить и зимовать бабе с детьми, после того как такая вот Зоя Космодемьянская сожгла их дом за то, что у них поселился немец?

С другой стороны, в свете событий последних двух недель в правом движении идейностью и готовностью к самопожертвованию Зои можно только восхищаться. Увы, сейчас для большинства это недостижимая высота.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:_jager_
Date:Февраль 3, 2011 10:03 am
(Link)
кнопку перепост. ну плиииз!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Февраль 4, 2011 06:16 pm
(Link)
В 1812 году русские Москву сожгли, а вы про какую-то деревню. Вам,- детям и внукам полицаев и власовцев,- этого не понять
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:_jager_
Date:Февраль 3, 2011 12:47 pm
(Link)
зверосовки такие зверосовки))) а чего им еще делать?))) у них же кроме "дедываивали" ниче за душонками их жалкими и нет. а мозгов и знаний нет и подавно))))
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:motor_head_s
Date:Февраль 3, 2011 10:58 pm
(Link)
Мои родственники, жившие в Западном Подмосковье, после сожжения их деревни (которая находилась возле одной из дорог и поэтому могла быть использована немцами на зимний период) перекантовались в зиму 41-42 в удалённой от дороги деревне (среди болот) - знакомые и родственники потеснились и все выжили... Насколько я знаю: большинство жителей потерявших дома в тот период или эвакуировались на восток или переживали зиму примерно таким же образом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:_jager_
Date:Февраль 4, 2011 05:36 am
(Link)
Спасибо великому Сталину что сжег их деревню! Они ведь Выжили! Исполать вождю! В ножки кланяемся, спасибо что сжег! Ведь немцы могли прийти! В болотах лучше!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Февраль 4, 2011 06:26 pm
(Link)
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Февраль 4, 2011 07:25 pm
(Link)
О том, что мы воюем не по правилам, не отступаем, где полагается отступать, не сдаемся, где принято сдаваться, и т.п. - об этом нашему народу приходилось слышать уже не раз. Всем памятно рассуждение Толстого в "Войне и мире" о двух противниках, вышедших со шпагами на поединок по всем правилам фехтовального искусства. Они фехтовали довольно долго, но вот один из них был ранен, и тогда, "поняв, что дело это не шутка, а касается его жизни, бросил шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею".
Да, раздавались и раньше упреки в том, что русские воюют "не по правилам", но до сих пор мы слышали это от побитых противников, а от русского, от человека, служившего в нашей армии, такой упрек довелось услышать впервые. И ведь при этом ему и в голову не приходит упрекнуть Гитлера, допустим, за его приказ "О выжженной земле", отданный 19 марта 1945 года, когда война вовсю шла на немецкой земле. Выполнение этих приказов, пожалуй, тоже несколько затрудняло и функционирование органов местного самоуправления, и движение на железных дорогах, и работу школ... Но молчит наш летописец-правдолюб, ибо в его глазах достойно осуждения все то, что делали мы на захваченной немцами нашей земле, и заслуживает одобрения все то, что делали фашисты и на нашей, и на своей земле, занятой Красной Армией.

В.БУШИН Неизвестный Солженицин.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:_jager_
Date:Февраль 5, 2011 01:25 pm
(Link)
ты это по моему не совку роману написал а нашему другу аквилааквилонису по ошибке)))?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_jager_
Date:Февраль 5, 2011 02:01 pm

партизанский террор и "жертвы фашистов"

(Link)
Красный террор в Белорусси времен ВМВ

Письмо окружного комиссара Слонима в ген. комиссариат в Минске от 7.12.1942 (статистическое приложение)

С 1 апреля по 30 ноября 1942 года (восемь месяцев) партизаны убили 1024 человека.

Из них немцев и небелорусских полицейских и солдат - 132

Белорусов-полицейских, солдат, чиновников и старост - 209
Белорусов-мирных жителей - 683
Всего белорусов - 892 - около 90%

_---------------------------------------------------------------------------------_

Всего в Слонимской округе на конец 1942-нач. 1943 было ок. 170.000 человек населения.

Немного экстраполяции.

Это 0,5 процента населения в регионе, отличавшемся не самой большой активностью партизан (Западная Беларусь) + не в самый разгар парт. движения (1942 год, а не 1943-1944).

Но даже если принять это число за среднее по всей территории БССР, то получится
за 3 года немецкой оккупации

около 180.000-200.000 убитых местных жителей только партизанами.
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 5, 2011 03:44 pm

Re: партизанский террор и "жертвы фашистов"

(Link)
Партизаны из Армии Людовой или какие?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 5, 2011 03:53 pm
(Link)
гор. Днепропетровск 6 декабря 1941 г.
2 декабря 1941 г. в Днепропетровске было совершено
покушение на немецкого офицера.
В наказание за это было расстреляно 100 заложников
из числа днепропетровского населения.
В случае если подобные факты повторятся, будут
приняты более суровые меры.
Население призывается содействовать предупрежде-
нию подобных случаев.
Городской комендант
«Днепропетровская газета», 7 декабря
1941 г. Перевод с украинского
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:_jager_
Date:Февраль 7, 2011 10:44 am
(Link)
Вот текст приказа, который получила "факельная команда" под командованием П.Проворова (в ее составе сражалась и Зоя Космодемьянская): "Сжечь следующие населенные пункты, занятые немцами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино. После уничтожения этих пунктов задание считается выполненным. Срок выполнения задания 5-7 дней с момента перехода линии фронта". Вряд ли кого оставить равнодушным и такая информация: "После первой эксгумации, проведенной специально прибывшей в Петрищево комиссией, никто из матерей не опознал в трупе своей дочери. А после второй - когда девушке было присвоено звание Героя Советского Союза - сразу несколько матерей".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nektonemo
Date:Ноябрь 29, 2011 08:23 pm
(Link)
а мне и официальной. без выделений, хватило
http://foto-history.livejournal.com/1614481.html

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:slava68
Date:Август 18, 2013 12:18 pm
(Link)
Мы тут гордимся нашей землячкой.
У памятника Зое Космодемьянской на центральной улице, недалего от главного Ленина, коммунисты проводят все свои митинги, село недалеко от города названо в её честь.
(Ответить) (Thread)