aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Пугачёвщина в русской истории



Сегодня годовщина казни Емельяна Пугачёва, в связи с чем я хотел бы высказаться о необходимости переосмысления места и смысла возглавлявшегося им движения в истории русского народа. Все мы прекрасно помним, что большевики в своей официальной версии истории России представляли пугачёвцев как своего рода прото-большевиков, а себя, соответственно, как их прямых наследников. Такой же точки зрения продолжают придерживаться и современные русские антикоммунисты, не понимая, что идут при этом слепо на поводу у созданного своими врагами мифа. В действительности пугачёвцы являются не предтечами большевизма, а его прямыми антагонистами. Вспомним, что пугачёвщина разгорелась из восстания яицких казаков в защиту своего самоуправления и права исповедовать древлеправославную веру.

История свидетельствует, что везде, где русские люди устраивали свою жизнь за пределами жёсткого государственного контроля, они делали это на началах народовластия (что уже побуждает нас с большим скептицизмом воспринимать распространённую точку зрения об исторической предрасположенности русских к тоталитаризму). В послесредневековую эпоху эта русская традиция была представлена прежде всего старообрядческими и казачьими общинами, противостоявшими репрессивной петербургской государственности. Зачастую такие общины были старообрядческими и казачьими одновременно, примером чему и являлось Яицкое казачье войско.

После подавления в 1709 г. булавинского восстания и упразднения самоуправления Дона, центральная власть начала постепенное наступление на вольности яицких казаков. В 1723 г. была отменена выборность атамана, в 1748 г. Яицкое войско было разделено на полки, что фактически лишило значения войсковой круг. Среди казаков произошёл раскол на старшину, принявшую эти нововведения, и казаков «войсковой руки», выступивших против них. Появление на Яике комиссии генерал-майора Траубенберга, которая должна была привести казаков к покорности, вызвало в январе 1772 г. открытое восстание, в ходе которого были убиты сам Траубенберг и наказной атаман Тамбовцев. Правительственным силам удалось подавить это восстание, но в сентябре 1773 г. оно вспыхнуло вновь – теперь уже во главе с Пугачёвым. Мятеж быстро разросся, к нему присоединились массы русских крестьян, заводских рабочих, инородцев и пр., но основным костяком пугачёвского войска продолжали оставаться яицкие казаки.

Во время пугачёвщины на Яике были восстановлены институты самоуправления, в феврале 1774 г. казачий круг, после пятидесятилетнего перерыва, избрал войскового атамана, которым стал Никита Каргин (взят в плен и казнён правительственными силами в июне того же года). На Яике и за его пределами была объявлена свобода исповедания старой веры. Указами Пугачёва, данными в июле 1774 г. в Саранске и Пензе, провозглашалось освобождение крестьян от крепостной зависимости: «…Всех, находившихся прежде в крестьянстве, в подданстве помещиков… награждаем вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением земель, лесными, сенокосными угодьями, и рыбными ловлями и соляными озерами без покупки и без оброку, и протчими всеми угодьями…». Управление на территориях, занятых повстанцами, устраивалось по образцу казачьих и крестьянских общин – сходки-круги избирали атаманов, старост и прочих должностных лиц и решали все остальные вопросы. Очевидно, что пугачёвское движение, направленное на возвращение русскому народу его древних свобод, не может никоим образом быть признано предтечей большевизма, обратившего русский народ в не имеющее прецедентов в его истории рабство.

Кроме того, нам известно о том, как отнеслись к большевизму потомки повстанцев Пугачёва – уральские казаки. В марте 1918 г. на Урале вспыхнуло всеобщее восстание против большевиков. В марте 1919 г., впервые после 1774 г., казачий круг самостоятельно избрал войскового атамана – им стал казак Гурьевской станицы Владимир Толстов. Уральские казаки составили костяк Уральской армии под верховным командованием адмирала Колчака. Суровые бородачи-староверы проявили себя как наиболее непримиримые враги Советской власти. Один из эпизодов славного боевого пути уральцев в Гражданскую войну благодаря советскому кинематографу хорошо всем известен – это уничтожение 5 сентября 1919 г. штаба Туркестанского фронта Красной армии во главе с Василием Чапаевым. Зайдя в глубокий тыл к красным, казаки нанесли им тяжелейшее поражение (красные потеряли убитыми и пленными по меньшей мере 2500 человек), сами потеряв при этом всего 24 человека убитыми.

Однако уже в ноябре 1919 г., вследствие развала колчаковского Восточного фронта, Уральская армия под давлением превосходящих сил красных была вынуждена начать отступление на юг. Предполагалось дойти до Форта-Александровского, чтобы переправиться оттуда на западный берег Каспия, в Порт-Петровск, и соединиться с армией Деникина. Из 15 тысяч человек, вышедших из Гурьева в январе 1920 г., до Форта-Александровского в марте добрались менее 3 тысяч. Порт-Петровск к этому времени уже был занят красными. Остатки постоянно таявшего войска уральцев во главе с атаманом Толстовым двинулись дальше на юг и, пройдя через Персию, достигли иракского города Басра, находившегося тогда под английской оккупацией. В сентябре 1921 г. они были доставлены англичанами морем во Владивосток, но уже в октябре 1922 г. вместе с остальными белыми частями были вынуждены покинуть Приморье. Толстов с несколькими десятками казаков обосновался в Австралии, где последний атаман Уральского войска и умер в 1956 г.

Большинство казаков, не погибших в боях и не покинувших родную землю, пали жертвой голода, эпидемий и красного террора в 1920-1930-х гг. Так большевики уничтожили подлинных наследников пугачёвских повстанцев, за продолжателей дела которых они столь цинично пытались себя выдавать.

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments