aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Торкнуло!

Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это – основа, это – костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить.
Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть – это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну. Какие это черты?
Это абсолютно понятные вещи: терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе. И как следствие – известное всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и на историю других. Наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер.
Почему я ещё об этом говорю? Завтра у меня будет особый визит: я отправляюсь с визитом в Иорданию и Палестинскую автономию. И помимо государственных элементов визита, которые всегда существуют, я, по всей вероятности, посещу соответствующие места. И я хотел бы отметить, что за последние годы Россия в Святой земле построила новые храмы, музеи, гостиницы для паломников. Это, безусловно, укрепляет русские традиции. Безусловно также и то, что мы будем говорить с моими коллегами о поддержке других национальностей и других вероучений в нашей стране.
Мы должны заниматься культурой. Я недаром уделил этому такое внимание в своём вступительном слове. Причём нам нельзя зацикливаться только на традициях, сколько бы объёмны и интересны они ни были. Мы должны создавать нашу современную российскую культуру, включая и русскую культуру тоже, конечно.
Нужно поддерживать и современный русский фольклор, и музыку, и литературу наших дней, и те обычаи, которые возникают у нас на глазах, а не только те, которые пришли к нам от предков. Только таким образом можно выработать синтетические национальные ценности.


Надо же, Мендель заметил существование русского народа, который, оказывается, самый большой народ нашей страны. Только вот «лучшие черты русского характера», которые он призывает развивать, несколько сомнительные – «терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, известное всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и на историю других». Как-то это подозрительно похоже на готовность позволять любому желающему срать себе на голову (во имя сильного государства, естественно, а что ещё может быть нужно русскому человеку?). Зато вполне заслуживает одобрения призыв поддерживать обычаи, которые возникают у нас на глазах. Например, возникающий у нас на глазах обычай русской молодёжи собираться с друзьями 11-го числа каждого месяца…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments