aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Средний русский тип в сравнении со средним европейским

Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965

Глава 8. Сравнительная характеристика общего русского типа

Мы используем для количественной сравнительной характеристики русского типа сопоставление его с обобщенным антропологическим типом населения Западной Европы… Из 17 измерительных признаков (точнее из 15, так как два измерения представляют собой методические варианты одного признака) лишь три измерения дают расхождения, превышающие один класс изменчивости. В русских группах ширина головы, ширина носа, толщина губ имеют немного бОльшую величину, чем в центральном варианте Западной Европы. В остальных размерах отклонения не достигают одного класса. Русское население по размерам головы и лица близко к некоторому центральному европейскому варианту, занимающему промежуточное положение между крайними долихо- и брахикефалией, узко- и широколицестью. Сдвиг в сторону увеличения поперечных размеров головы, носа (отчасти и лица) не проявляется в соответствующих индексах. По имеющимся данным, для русского населения нельзя признать характерными большую платиринию, эурипрозопию, брахикефалию. По этим признакам, а также по длине тела суммарный русский тип занимает среднее положение между крайними вариантами, установленными в Западной Европе, и не может быть объединен ни с одним из них.
По окраске волос и радужины, как и по другим балловым признакам, суммарный русский тип существенно отклоняется от центрального западноевропейского варианта. В русских группах доля светлых и особенно средних оттенков заметно повышена, доля темных резко снижена… По соотношению настоящих темных и темно-русых волос в русских группах явно преобладает второй вариант. Имеются указания на широкое распространение этого типа во многих районах Центральной Европы…
Сильный наклон лба и развитие надбровья встречаются в изученном контингенте значительно реже.
Заметное отличие русских групп составляет преобладание среднего горизонтального профиля лица и понижение суженного переднего плана, хотя и уплощенный контур встречается сравнительно редко. Аналогичное отличие – преобладание среднего варианта – констатировано и по высоте переностья. Частота вогнутого профиля спинки носа такая же, как в центральном западноевропейском варианте…
Опистохейлический вариант строения ротовой области, вообще не имеющий большого распространения в русском населении, встречается сравнительно редко.
Таким образом, русское население Восточной Европы образует сравнительно однородную группу антропологических вариантов. Средние величины группы или совпадают с центральными западноевропейскими величинами, или отклоняются от них, оставаясь, однако, в пределах колебаний западных групп. Среди последних имеются варианты, по многим признакам одинаковые с восточноевропейскими. (Стр. 130-138)










Tags: Род
Subscribe

  • Берестяной юбилей

    70 лет назад, 26 июля 1951 года, в Неревском раскопе, на мостовой Холопьей улицы, в слоях конца XIV века рабочая Новгородской археологической…

  • В Туле открывается новый музей

    Музей-заповедник «Куликово поле» готовит к открытию новый интерактивный музей «Десять тысяч лет до Тульского кремля»

  • «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции»

    В Музее археологии Москвы работает выставка «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции». На выставке представлены подлинные археологические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments