aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

«Фрегат “Паллада”»: экзотический плод

Ввиду близящейся 130-летней годовщины смерти автора взялся читать ранее никогда мною не читанный «Фрегат “Паллада”» Ивана Гончарова, в котором он описывает своё путешествие в 1852-1855 гг. в качестве секретаря русской миссии, направленной для установления дипломатических отношений с Японией. Во многих отношениях крайне занимательное сочинение, в т.ч. и в число бытовых. Вот, например, в городе Фунчал на Мадейре Гончаров впервые в жизни видит экзотический плод, который теперь лежит у нас в каждом магазине по цене едва ли не дешевле картошки. Угадайте, какой.


Тут на дверях висела связка каких-то незнакомых мне плодов, с виду похожих на огурцы средней величины. Кожа, как на бобах – на иных зеленая, на других желтая. «Что это такое?» – спросил я. «Бананы», – говорят. «Бананы! Тропический плод! Дайте, дайте сюда!» Мне подали всю связку. Я оторвал один и очистил – кожа слезает почти от прикосновения; попробовал – не понравилось мне: пресно, отчасти сладко, но вяло и приторно, вкус мучнистый, похоже немного и на картофель, и на дыню, только не так сладко, как дыня, и без аромата или с своим собственным, каким-то грубоватым букетом. Это скорее овощ, нежели плод, и между плодами он – parvenu.
Tags: Русская словесность
Subscribe

  • ---

    Для меня вопрос о возможности голосования за эту партию отпал, как только я увидел на их предвыборном плакате среднеазиатку в мусульманском…

  • Глава штаба Навального в Петербурге «Ирина Фатьянова»

    Думаю, что Рома Юнеман это Навальный 2.0. Начал с прорусской риторики, а закончит призывом: «Давайте станем анальными рабами евреев, как весь…

  • Миллиарды для диктатуры пидориата

    Не надо простодушно думать, что всплеск пидорской агрессии против России в настоящее время является самопроизвольным явлением. В действительности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments