?

Log in

No account? Create an account

Средний русский тип в сравнении со средним украинским - aquilaaquilonis — ЖЖ

июл. 2, 2008

10:58 pm - Средний русский тип в сравнении со средним украинским

Previous Entry Поделиться Next Entry

При сравнении русского антропологического типа с украинским оказывается, что украинцы более плосколицы, широколицы, курносы и короткоголовы. Материал взят из книги: Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965, которая является систематизацией данных, собранных Русской и Украинской антропологическими экспедициями в 1950-х гг.

Глава 13. Сравнительная характеристика русских и других этнических групп Восточной Европы

В предыдущих главах выделенные типы русского населения сопоставлены с типами смежных территорий, охарактеризованных суммарно, в плане общей диагностики расовых типов, без особого рассмотрения этнических группировок. В настоящей главе мы даем сравнительную характеристику русских и других этнических групп Восточной Европы с учетом всего имеющегося антропологического материала в целях выяснения разнообразных этнических связей, существовавших в эпоху формирования русского населения и на позднейших этапах.
Сравниваемые группы мы распределяем по семи географическим областям – территориям Прибалтики, Белоруссии, Украины, Русской равнины, Поволжья, Приуралья и Кавказа…

Сравнительная характеристика отдельных групп русского населения и смежных этнических групп

Горизонтальная профилировка лица без учета методических расхождений на полигоне изменчивости распределяется следующим образом: русские зоны их преимущественного расселения, украинцы, население Поволжья и Приуралья в левой части полигона – среди ниже среднего и средних величин, белорусы и прибалты – в центральной части и население Кавказа – среди выше среднего и значительных величин, в правой части полигона.
После коннексии картина становится иной. Приуралье и значительная часть поволжских групп сдвигаются в сторону минимальных величин, русские центральной зоны также несколько перемещаются в пределы малых величин. Белорусы и прибалты меняют свое положение на полигоне очень существенно, включаясь в пределы колебаний этого признака у русских. Разница между последними, белорусами и прибалтами стирается, украинцы же по сравнению с ними характеризуются более уплощенным лицом. Достоверность результатов коннексии также может быть подтверждена путем сопоставления материалов по разным группам, обследованным одним и тем же автором.

Общий профиль спинки носа. До внесения соответствующих поправок на методические расхождения бОльшая часть русских центральной зоны, а также население Кавказа, Украины, Белоруссии, частично население Поволжья характеризуются минимальным процентом вогнутых профилей, население Приуралья – максимальным. Прибалтика и значительная часть поволжских групп занимают промежуточное положение.
После коннексии размах изменчивости этого признака на всей территории восточноевропейской части СССР сокращается, однако различия между группами становятся отчетливее. БОльшая часть русских групп и белорусов обнаруживает наименьший процент вогнутых носов, поволжских и приуральских – наибольший. Население Прибалтики и Украины в отношении этого признака занимает промежуточное между ними положение, первые – ближе к русским и белорусам, вторые – к поволжско-приуральским группам. Население Кавказа продолжает занимать прежнее положение…

Головной указатель. По этому признаку большинство этнических групп не обнаруживает различий; исключение составляют Украина и Кавказ, дающие довольно значительные величины головного указателя (Украина – 81,5-86,4; Кавказ – 80,4-87,4; остальные группы колеблются в пределах от 76,5 до 84,4)…
Морфологическая высота лица дает менее четкую картину. Пределы вариаций этого признака совпадают более или менее во всех группах, но наименьшие величины чаще встречаются в Поволжье, Приуралье, на Украине и Белоруссии, нежели в Прибалтике, среди русских центральной зоны и на Кавказе.
Лицевой указатель более четко, чем его составляющие, дифференцирует группы. Наиболее хамепрозопными оказываются украинцы (85,5-89,4), наиболее лептопрозопными – русские и население Приуралья (85,0-92,4 – русские; 86,5-91,4 – Приуралье). Поволжье, Прибалтика, Белоруссия и Кавказ в отношении этого признака занимают промежуточное положение…

Географическая изменчивость признаков на территории Восточной Европы

Горизонтальная профилировка лица. В отношении этого признака можно констатировать явную уплощенность лица в северо-западных районах Прибалтики, в Приуралье и в некоторой степени на Украине. Что же касается Поволжья, то, судя по тем данным, которыми автор располагал, уплощенность лица проявляется там слабее. Белоруссы и русское население преимущественно характеризуются средней и несколько выше средней профилировкой лица, хотя нельзя не отметить известного влияния со стороны пограничных зон. Среди русского населения обращают на себя внимание очаги более сильной горизонтальной профилировки в междуречье Десны и Дона и в междуречье Волги и верховьев Суры.

Общий профиль спинки носа (% вогнутых). Минимальный процент вогнутых профилей характеризует население Кавказа и крайних южных районов Украины. Незначительные величины процента вогнутых спинок носа локализуются в Белоруссии и в Центральной Прибалтике. В зоне преимущественного распространения русских почти повсеместно процент вогнутых профилей очень невелик, за исключением северо-западных районов, граничащих с Прибалтикой, южных районов, граничащих с Украиной, и крайних юго-восточных районов; в смежных прибалтийских и других районах наблюдается повышение доли вогнутых профилей носа.

Положение кончика носа. Горизонтальный и опущенный кончик носа в основном обнаруживается у населения Кавказа и южных районов Украины. Горизонтальное и близкое к нему направление кончика носа характерно для всего русского населения, за исключением некоторых северо-западных, северо- и юго-восточных районов, где кончик носа более приподнят.
Большинство прибалтийских групп характеризуется приподнятым кончиком носа, за исключением районов, пограничных с Белоруссией. Центральная часть Белоруссии, Северная Украина и прилежащие районы расселения русских показывают очень сходный тип этого признака – население этих районов имеет близкое к горизонтальному направление кончика носа. Заметная приподнятость кончика носа наблюдается среди восточнофинских и финно-угорских народностей севера и северо-востока Европейской части СССР, чего нельзя сказать о тюркоязычных группах, которые по положению кончика носа не отличаются от большинства русских групп…

Головной указатель. Максимальные величины этого признака характеризуют население Кавказа и Украины. Очаги широкоголовости обнаруживаются также в бассейне верхней Волги, в Поветлужье и в верховьях Вятки, на территории Белоруссии – в верховьях Березины. Умеренная брахикефалия характеризует население Прибалтики, бассейнов Оки и Волги.
Минимальные величины головного указателя совершенно четко локализуются в бассейне реки Цны, и в настоящее время этот бассейн является единственной более или менее обширной зоной относительной долихокефалии в Восточной Европе. Население севера и северо-востока Европейской части СССР характеризуется большим размахом колебаний этого признака от минимальных до максимальных величин, с преобладанием умеренной брахикефалии.

Размеры лица. Скуловой диаметр на территории Восточной Европы обнаруживает совершенно четкую локализацию. Население западных и юго-западных зон, т.е. Прибалтики, Белоруссии и Украины, восточных и северо-восточных районов Поволжья и Приуралья характеризуется более широким лицом, чем в общем русское население, за исключением крайних западных районов. Наибольшая широколицесть проявляется в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
Географическое распределение морфологической высоты лица и лицевого указателя в значительной мере соответствует распределению скулового диаметра. Население Прибалтики, Белоруссии, Украины, Поволжья и Приуралья хотя и включается в диапазон колебаний этого признака у русских, но занимает место в ряду групп, имеющих низкие его величины. Преимущественно русское население характеризуется относительно высоким и узким лицом и только в зонах, пограничных с Прибалтикой, Белоруссией и Украиной, и на крайнем востоке территории расселения русских наблюдаются иные соотношения лицевых размеров – лицо низкое и довольно широкое.







Из чего следует, что если кто-то из нас и угрофинны, то это украинцы (угрофинцы).

То, что уже было известно антропологам, в последнее время подтвердили и генетики. Арийско-славянская мужская гаплогруппа R1a у русских распространена более, чем у украинцев.



Женские гаплогруппы у русских также являются полностью славянскими, о чем свидетельствует их сравнение с теми же гаплогруппами у поляков.




Comments:

[User Picture]
From:tom_nm
Date:Июль 2, 2008 07:39 pm
(Link)
это в мемориз.

мож в украина-россия. Правда опять начнется закидывание лайном с крайней хаты)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:jakubaniec
Date:Июль 2, 2008 10:20 pm
(Link)
Позволю себе усомниться в курносости украинских динаридов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Июль 3, 2008 06:09 pm
(Link)
Никто и не утверждает, что украинские динариды курносы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jakubaniec
Date:Июль 3, 2008 03:49 am
(Link)
Да и по части угро-финского N3 что-то укро-финцы подкачали
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Июль 3, 2008 06:10 pm
(Link)
Он у них присутствует в заметных количествах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jakubaniec
Date:Июль 3, 2008 07:56 pm
(Link)
Но не так заметных, как в русских
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ariec_kolovrat
Date:Сентябрь 10, 2008 10:43 am
(Link)
Бред какой-то. Среднестатистический украинец, как раз отличается менее уплощенным лицом от русского. ПРи этом украинцы темнее по пигментации (не не со смоляными волосами и черными глазами - таких среди украинцев - НЕТ) и отличаются гораздо более высоким ростом. Уж поверьте, украинцу, проживающему в Украине и имеющему возможность сравнивать. Тем более, что Бунак не учитывал данные о русских на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, а также ассимилированных украинцев Слобожанщины, Кубани, Дона, Ставрополья, южной Украины, белорусских, словацких и польских украинцев.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 10, 2008 09:26 pm
(Link)
Наука утверждает, что лица площе у украинцев. Ничем не могу помочь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:varjag_2007
Date:Ноябрь 25, 2008 05:56 pm
(Link)
= ассимилированных украинцев Слобожанщины, Кубани, Дона, Ставрополья, южной Украины =

Вы называете земли современной Украины и РФ, в 17-18 вв, заселяемых выходцами из России, Малороссии и Сербии
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Июль 18, 2010 04:29 pm
(Link)
Уже бегу публиковать. :)

Если считаешь, что она доказывает твои утверждения, опубликуй ее сам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:veganbanan
Date:Апрель 19, 2015 11:08 am
(Link)
Скажите, пожалуйста.
То есть вы не являетесь сторонником модной среди русских националистов идеи и триедином русском народе и не считаете украинцев и белорусов частями русского народа? А то я вот, например, только в начале пути становления националистом (мне ещё 17 лет), и когда я говорю, что украинцы и белорусы - нерусские, на меня прям накидываются все соратники, мол "как ты посмел идти на поводу у советских жидов и разрыва триединый русский народ на части!!!11".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Апрель 19, 2015 12:27 pm
(Link)
Украинцы и белорусы, конечно, не часть русского народа, с оговоркой, что далеко не все люди, оказавшиеся по прихоти большевиков на территории Украинской и Белорусской ССР, являются украинцами и белорусами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kot_pirozhok
Date:Сентябрь 25, 2015 05:43 pm
(Link)
"не все люди, оказавшиеся по прихоти большевиков на территории Украинской и Белорусской ССР, являются украинцами и белорусами"
А разве к БССР прирезали территории с русским населением? Я думал, что было иначе: к РСФСР прирезали земли Смоленщины, в результате чего бедняжки-белорусы были ассимилированы русскими. Если я ошибаюсь, поправьте, пожулайста, или ссылку на почитать киньте.

Edited at 2015-09-25 17:43 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 26, 2015 11:17 am
(Link)
Т.е. было белорусское государство, у которого отняли его земли и прирезали их к РСФРС?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kot_pirozhok
Date:Сентябрь 26, 2015 07:41 pm
(Link)
Нет, но были территории, компактно заселённые белорусами.
(Ответить) (Parent) (Thread)