aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Вруцелето XIV века



Нашествие Батыя на Рязань как начальный эпизод трагедии монголо-татарского завоевания прочно запечатлелось в народное памяти (хотя далеко не каждый русский наших дней отдаёт себе отчёт в том, что речь идёт не о современном городе Рязань).
Для оценки значимости любого исторического события важная (хотя и не решающая) роль принадлежит свидетельствам современников о том, какое оно производило впечатление в те времена и как тогда оценивался его масштаб. В этом плане показательна хронологическая запись, сделанная в рукописном Служебнике XIV в. (РНБ. F.n. I. № 73. Л. 394) рядом с календарными таблицами для вычисления даты празднования Пасхи (своего рода «вечным календарём). Она гласит: «От Адама до крещенья русския земли лет 6496, от крещенья до взятьа Рязани от татар лет 249». Здесь фиксируется событие, которым начинается более чем двухсотлетнее ордынское иго. При этом приход чужеземных «неверных» захватчиков ставится на одну доску с такими событиями, как сотворение мира и принятие христианства.

А.В. Чернецов, И.Ю. Стрикалов. Старая Рязань и монголо-татарское нашествие в свете новых исследований // Русь в XIII веке. Древности темного времени. М., 2003. С. 20


Напомню, что Лёва Гумилёв хотел бы убедить нас в том, что это был «глубокий кавалерийский рейд через Русь» в погоне за отступающими половцами.
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments