aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Пузатый хохол-провокатор – это какой-то инвариант русской жизни


Был ещё посетитель: хитрый хохол-малоросс Липпанченко; этот был весьма сладострастен и звал Софью Петровну не ангелом, а... душканом; про себя же её называл хитрый хохол-малоросс Липпанченко просто-напросто: бранкуканом, бранкукашкою, бранкуканчиком (вот слова ведь!). Но держался Липпанченко в границах приличия; и потому-то был он вхож в этот дом.

Добродушнейший муж Софьи Петровны, Сергей Сергеевич Лихутин, подпоручик Гр-горийского Его Величества Короля Сиамского полка, относился с кротостью к революционному кругу знакомств своей дорогой половины; к представителям светского круга относился он лишь с подчёркнутым благодушием; а хохла-малоросса, Липпанченко, всего-навсего он терпел: этот хитрый хохол на хохла, кстати сказать, и не походил вовсе: походил скорей на помесь семита с монголом; он был и высок, и толст; желтоватое лицо этого господина неприятно плавало в своём собственном подбородке, выпертом крахмальным воротничком…

Как бы ни было, Липпанченко, его одного, недолюбливал подпоручик Лихутин: про Липпанченко ходили тёмные слухи.

Андрей Белый. «Петербург»
Tags: Доширак-монархизм, Русская словесность
Subscribe

  • А вы знали

    что все эти годы американцы служили в Афганистане пушечным мясом для российских национальных интересов? По крайней мере, так теперь утверждают…

  • Waiting for the waiter

  • «На груди его горит золотой могендовид»

    Как вы, наверное, уже знаете, вчера Путин открыл в Гатчине памятник Александру III в стиле entartete Kunst со звездой Давида вместо Андреевской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments