aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Ich sterbe...

«Антон Павлович тихо, покойно отошёл в другой мир. В начале ночи он проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я вспомнила, что в этом же отеле жили знакомые русские студенты – два брата, и вот одного я попросила сбегать за доктором, сама пошла колоть лёд, чтобы положить на сердце умирающему. Я слышу, как сейчас, среди давящей тишины июльской душной ночи звук удаляющихся шагов по скрипучему песку... Пришёл доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: “Ich sterbe...” (Я умираю). Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: “Давно я не пил шампанского...”, покойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда...».

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова


Чехов умер в отеле немецкого города Баденвайлера в три часа ночи с 1 на 2 июля (с 14 на 15 июля по новому стилю) 1904 года.




Tags: Памятные даты, Русская словесность
Subscribe

  • «Фрегат “Паллада”»: Чусима

    Его превосходительство [губернатор Нагасаки] прислал сказать, что переводчики перепутали – это обыкновенная их отговорка, когда они попробуют…

  • «Фрегат “Паллада”»: ничтожество японского флота

    Гончаров много и красочно пишет о ничтожестве японского флота в сравнении с русским: А нечего делать японцам против кораблей: у них, кроме лодок,…

  • «Ассаргадон»

    Сегодня годовщина смерти Валерия Брюсова (13 декабря 1873 – 9 октября 1924) Я – вождь земных царей и царь, Ассаргадон. Владыки и вожди, вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments