aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Тильда



Сегодня день рождения Тильды Свинтон – актрисы, отмеченной уникальным сочетанием аристократического происхождения, художественного таланта и необыкновенной красоты.

Свинтоны являются единственным родом донорманнской англо-саксонской аристократии, дожившим до наших дней. Первым его представителем, носившим прозвище Свинтон, был нортумбриец Эадульф, живший в конце XI века. Впоследствии судьба рода оказалась тесно связанной с Шотландией. Свинтоны принимали участие во всех значительных событиях её богатой истории и по сей день считаются официально шотландцами. Тильда родилась в Лондоне, где служил её отец, генерал-майор Британской армии, но проживает со своим мужем – писателем и художником Джоном Бирном – и двумя детьми в городке Нэрн на севере Шотландии.

В течение большей части своей творческой карьеры Тильда снималась в артхаусном кино. Первый крупный успех ей принесла роль бессмертного андрогина в фильме «Орландо», снятом в 1992 г. британским режиссёром Салли Поттер по роману Вирджинии Вульф. Широкой же публике она стала известна только в 2005 г., когда сыграла роли архангела Гавриила в фильме «Константин: повелитель тьмы» и Белой ведьмы в фильме «Хроники Нарнии». Её творчеству не чужда и русская тема – так, в «Орландо» её герой, молодой английский аристократ, безнадёжно влюблён в дочь русского посла, а в вышедшем в прошлом году фильме «Аз есмь любовь» она сама сыграла русскую женщину.

Тильда Свинтон в фильме «Орландо»



Сегодня Тильде исполняется 50 лет. С одной стороны, о возрасте дамы говорить не принято, но с другой – многие женщины дорого бы отдали, чтобы выглядеть в пятьдесят так, как она.

С днём рождения, Тильда!

Ave, Divina!

Tags: Жизнь Замечательных Людей, Искусство, Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments