aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Памятник детям блокады





Этот памятник, установленный в 2010 г., мало кому известен, потому что находится в укромном месте – во дворе дома № 55 по Наличной улице, построенного в конце 1990-х гг.






История этого места довольно любопытна, поэтому скажу о ней несколько слов.


Виднеющееся вдали за памятником двухэтажное жёлтое здание – это дом № 11 по переулку Каховского. Сейчас оно пристроено к дому № 55 по Наличной и в нём находится школа, а до начала 1970-х гг. в нём находилось правление рыболовецкого колхоза им. Ленина. Время его постройки мне узнать не удалось, но, по всей видимости, это промежуток между 1930-ми и 1950-ми гг.





Сейчас в это трудно поверить, но когда-то это здание стояло на берегу моря (точнее, на берегу рукава Малой Невы, разделявшего острова Голодай (Декабристов) и Вольный). Рыбаки в этих местах жили с незапамятных времён, ещё до основания Петербурга, и этот дом – единственная память о них. (Думаю, что и Евгений из «Медного всадника» был похоронен где-то здесь.)





По другую сторону от памятника находится дом № 9 по переулку Каховского – это бывшая средняя школа, построенная в 1930-х гг. В годы войны там располагалась рота водолазов, занимавшаяся разведкой и минированием в Финском завливе. Во времена моего детства там находился интернат, которому принадлежал построенный в 1960-х гг. спальный корпус. Почти напротив него по другую сторону Наличной улицы находится Гаванский универсам, прославленный фильмом «Осенний марафон». С 1998 г. здание школы занимала Академическая гимназия при Петербургском университете. Сейчас тут вновь ремонт.









Когда в здании находилась средняя школа, преподавательницей биологии в ней была Анфиса Николаевна Семёнова-Тянь-Шанская – жена внука знаменитого путешественника. Её муж и сын погибли в блокаду, и в 1953 г. ученики школы под её руководством заложили яблоневый сад в память обо всех жертвах блокады. В честь этого события на доме № 55 по Наличной улице установлена мемориальная доска. Именно в этом саду теперь находится памятник детям блокады.




Tags: Мои фотографии, Петербург
Subscribe

  • Берестяной юбилей

    70 лет назад, 26 июля 1951 года, в Неревском раскопе, на мостовой Холопьей улицы, в слоях конца XIV века рабочая Новгородской археологической…

  • В Туле открывается новый музей

    Музей-заповедник «Куликово поле» готовит к открытию новый интерактивный музей «Десять тысяч лет до Тульского кремля»

  • «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции»

    В Музее археологии Москвы работает выставка «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции». На выставке представлены подлинные археологические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments