aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Международные обстоятельства присоединения Новгорода к Москве

Во время похода Ивана III на Новгород в 1471 г. новгородские сецессионисты действовали в союзе с польским королем и литовским великим князем Казимиром IV, а тем самым, значит, и с татарами. В 1472 г. Казимир получил от крымского хана Менгли-Гирея ярлык по образцу такого же ярлыка хана Хаджи-Гирея, выданного в 1461 г., в котором хан «жаловал» правителю Польши и Литвы русские земли, включая Великий Новгород (эти ярлыки сохранились в польском переводе).

Помимо Крымской орды, Казимир находился в союзе против Руси также с Большой ордой хана Ахмата. Еще в 1470 г. он направил к Ахмату своего посла, призывая его выступить в поход против Ивана III:

В лето 6979 Король Казимер послал в Болшую Орду ко царю Ахмуту татарина Кирия Кривого. А тот Киреи бежал ко королю от великого князя Ивана; и холоп великого князя купленои, а купил еще деда Киреева Мисуря князь великии Василеи Дмитреевич оу своего тьстя, великого князя Витовта, и оу того Мисури был сынъ Амурадтъ, тот Киреи Амурата того сынь. Пришед же тот Киреи ко царю, начат многие речи лживие и обговоры от короля на великого князя говорити, а многие дары принесе к нему, тако же и ко княземъ его, к Темирю и прочимъ, от короля, и челомъ бия, глаголя: «Что бы ты, волнои царь, пожаловалъ, пошолъ на московъскаго великого князя со всею Ордою своею, а яз отселе со всею землею своею, поне же бо многа истома земли моеи от него». А князь Темирь и прочии по короле же побараху на великого князя, подоучающе царя. Но не сбыся мысль оканных, поне же бо совету божию человекъ споны оучинити не можеть. Царь же тот год все держая Кирея оу себе, не бе бо ему с чемъ отпустити его к королю, и иных ради зацепов своих.
Никаноровская летопись. ПСРЛ. Т. 27. С. 128


В 1471 г. вятчане взяли и разгромили столицу Большой орды Сарай:

Того же лета, в тоу же пороу, идоша Вятчане Камою на низъ и въ Волгоу в соудехъ и шедше взяша градъ царевъ Сарай на Волзе и множество Татаръ изсекоша, жены ихъ и дети в полонъ поимаша и множество полоноу вземше, возвратишяся. Татарове же Казаньстии переняше ихъ на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здравии съ всемъ полономъ, и многие тоу отъ обоихъ падоша.
Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24. С. 191

А того же лета Вятчане шед суды Волгою на низ взяша Сараи, много товара взяша, и плен мног поимаша. Слышевше се Татарове Большие орды, поне же близ ту кочевали за один день, и тако многое их множество поидоша переимати их, и поимавше суды и всю Волгу заступиша суды своими, хотяще их перебити, они же единако пробишася сквозь их и уидоша со всемъ а под Казанью тако же хотеша переняти их, и тамо проидоша мимо тех со всем в землю свою.
Московский свод. ПСРЛ. Т. 25. С. 291


В это время вятчане были союзниками Ивана III. Вернувшись из похода на Сарай, они отправились вместе с великокняжескими воеводами в поход против Новгорода:

Вятчане же пришедше изъ Сараю и поидоша с воеводами великого князя, с Васильемъ Образцемъ и Борисомъ Слепцемъ, и съ Оустюжаны противу Новогородцевъ.
Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24. С. 191


Это стало одной из причин, побудивших Ахмата внять призыву Казимира IV и в 1472 г. отправиться в свой первый поход на Русь, успешно отраженный Иваном III:

Того же лета злочестивыи царь ординскыи Ахмутъ подвижеся на Русскую землю съ многыми силами, подговоренъ королемъ Казимиромъ Литовскымъ.
Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18. С. 242

Царь же поиде въвръхъ по Доноу, чая отъ короля себе помочи, свещався с королемъ Казамиромъ Литовьскымъ на великого князя, но Богъ и его Мати пречистая Богородица разори и съветы и доумы ихъ, королю бо свои оусобици быша в то время, и не посла царю помочи.
Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24. С. 192-193


Таким образом, в событиях 1471 г. Ивану III противостоял единый фронт новгородских сецессионистов, Литвы, Польши, Крыма и Большой орды.
Tags: Господин Великий Новгород, История России
Subscribe

  • Парад победы 1965 года

    Присутствует 110-летний ветеран обороны Шипки Константин Хруцкий.

  • Бисмарк наш!

    Военнослужащие 88-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка у памятника Бисмарку в Берлине Предупреждал же потомок поморских славян…

  • «Май. Белые ночи»

    «Я ещё не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь!» Пётр Чайковский Великий русский композитор родился 25 апреля (7…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment