aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Новый морской фасад Васильевского острова






Часто приходится слышать жалобы на то, что морской фасад Васильевского острова, который строится на новом намыве, закрыл вид на море для жителей домов на Морской набережной, построенных в 1970-80-е гг. Ирония в том, что эти дома сами построены на намыве и некогда закрыли вид на море для жителей домов, построенных раньше. Напомню, что намыв на Васильевском острове начался в начале 1970-х гг., а до этого его берег проходил по нынешней Уральской улице вдоль Сада декабристов и по Наличной улице.

Край Сада декабристов был до начала 1970-х гг. берегом моря





То, что справа от Наличной улицы, уже намыв





Первой попыткой создать здесь морской фасад был проект «Новый Петербург», разработанный в начале ХХ в. Фоминым и Лидвалем. Успели построить всего 4 дома, потом работы остановились из-за войны и революции.

Дома № 5 и 7 по проспекту КИМа (первоначально – Парковой улице) и дом № 19 по Железноводской улице – наследие проекта «Новый Петербург»







Своего рода первый морской фасад образовался к началу 1960-х гг. в створе проспекта КИМа. Кстати, во втором доме слева (пр. КИМа, 11) я прожил первые 15 лет своей жизни.





Вот он поближе. Построен в 1950-х гг. для работников ткацкой фабрики им. Желябова.





Восьмиэтажный дом № 28 по проспекту КИМа с мастерскими художников в верхнем этаже был построен в 1962 г. От берега моря его отделял только Сад декабристов. Можно представить, какие прекрасные морские виды открывались с его верхних этажей. Так что его обитатели были главными жертвами первого намыва.




Мой дом стоял дальше от моря, но от него до берега было минут 5 ходьбы. Я, правда, этого уже не застал. Когда я вступил в сознательную жизнь, намыв уже был и вовсю застраивался. Так что я тоже могу причислить себя к его жертвам, поэтому отношусь к жалобам жертв нового намыва иронически. )
Tags: Личное, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments