aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Выборочный антифашизм РФ

Возможно ли чтобы современная Российская Федерация ставила памятники гитлеровским коллаборантам? Вполне возможно, если эти коллаборанты были не русскими патриотами, а антирусскими пантюркистскими нацистами.

Знакомьтесь – Ахметзаки Ахметшахович Валидов, он же Заки Валиди Тоган.

Историк, филолог, деятель башкирского национального движения. Воевал против большевиков, потом за них, потом опять против них. В начале 1920-х гг. эмигрировал в Турцию. Принимал участие в инициированном Ататюрком создании «Новой турецкой истории», «доказывавшей» тюркское происхождение культурных народов древнего Востока, таких как шумеры и хетты. Также жил и преподавал в Австрии и Германии. Дальше самое интересное:

Später war er von 1935 bis 1937 Professor an der Universität Bonn und von 1938 bis 1939 Professor an der Universität Göttingen. Im nationalsozialistischen Deutschland wurde er stark von rassistischen Ideen beeinflusst. 1941 kehrte er in die Türkei zurück und setzte sich für die Errichtung eines großtürkischen „reinrassigen“ Staates ein, der alle Turkvölker vereinigen sollte.

(Позднее он был с 1935 по 1937 г. профессором Боннского университета и с 1938 по 1939 г. профессором Гёттингенского университета. В национал-социалистической Германии он подвергся сильному влиянию расистских идей. В 1941 г. он вернулся в Турцию и посвятил себя созданию великотюркского «расово-чистого» государства, которое должно было объединить все тюркские народы.)

В июне 1941 г., сразу после нападения Германии на СССР, Валидов выехал из Стамбула в Анкару, встретился там с рядом турецких политиков и обсудил с ними задачи башкирской и туркестанской эмиграции. В августе Ахмет-Заки Валиди встречался с высокопоставленным чиновником германского министерства восточных оккупированных территорий ученым-востоковедом Г. фон Менде, с которым также говорил о месте эмиграции и роли ее кадров в грядущих событиях, связанных со скорым падением Советского Союза. Согласно воспоминаниям самого Валидова, он был приглашен в Германию лишь в 1943 г., жил в респектабельной берлинской гостинице «Adlon» и вел работу среди советских военнопленных-мусульман.



Этот памятник Валидову был установлен несколько лет назад на территории Санкт-Петербургского Государственного университета

Tags: Наш дом – дурдом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment