aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Слава Богу, есть у нас священники-патриоты

Агентство религиозной информации Благовест.инфо недавно опубликовало новостной материал «Церковные историки критически отозвались о фильме “Поп”», рассказывающий о состоявшемся 20 сентября в Культурном центре «Покровские ворота» вечере, на котором представители православного клира обсуждали фильм В. Хотиненко.

Поразительным в этом обсуждении было то единодушие, с которым представители РПЦ выступили в защиту нацистских коллаборационистов. Никто даже не пытался эту позицию оспорить, напротив, фильм Хотиненко подвергся довольно резкой критике за недостаточное, с точки зрения клириков, воспевание коллаборационизма и недостаточное очернение борцов с фашизмом.

Как явствует из репортажа, «искания» режиссера не нашли сочувствия у представителей православного клира: протоиерею Георгию Митрофанову и священнику Илье Соловьеву хотелось увидеть в картине куда более прямолинейный образ – на экране должен был быть воспет пламенный «власовец». Позиция представителей РПЦ выражена совершенно однозначно – о. Александру нужно было «спасать Россию» от «безбожных большевиков», сражаясь рука об руку с гитлеровцами. Вместо того чтобы помогать партизанам и заниматься благотворительностью, священник должен был «разоблачать коммунизм», тем самым «пробуждая людей от духовной спячки».

Послесловие редакции: С учетом настроений православного клира, видимо, в ближайшее время нам надо будет ждать причисления генерала Власова к сонму всех святых, в земле российской просиявших.


Дай-то Бог…
Tags: Вторая Гражданская война, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments