aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Демоническое в каббале 3

Шхина будет полностью отделена от Другой стороны только с приходом Мессии. До него отделение может быть достигнуто только в определённые благоприятные моменты, такие как чтение «Шемы» (Зогар, II, 134a). Один зогарический текст даже указывает на грозную силу Другой стороны, объясняя требование того, чтобы литургическая фраза после «Шемы» («да будет благословенно имя», brwk šm) произносилась шёпотом. Этот текст заявляет, что данное требование было введено с той целью, чтобы «Шема» вызывала свадебное совокупление Шхины и Святого, да будет он благословен, не привлекая внимания Другой стороны и тем сводя к минимуму опасность её участие в этом соитии.
Средством сношений между Другой стороной и Шхиной является зогама [zwhm’], «слизь», которую дьявольское мужское существо «бросает» (’ṭyl) в неё (напр., Зогар, I, 46b; III, 47a). Использование «Зогаром» данного термина в подобном контексте несомненно восходит к его использованию в Талмуде при изображении сексуального акта в Саду между змеем и Евой («когда Змей приблизился к Еве, он бросил в неё скверну (hṭyl bh zwhm’)»: b. Shabbat, 145b-146a). Перенося эти отношения в метафизическую сферу, зогарический текст объясняет, что «бросание скверны» в Шхину космическим «Змеем» сделало невозможным для божественного мужского существа иметь сексуальные отношения со своей супругой, ибо «злой Змей» тем самым вызвал «разделение», так что «Солнце не может иметь соития с Луной» (ḥwy’ byš’ d’ṭyl zwhm’ w‘byd pyrwd’ dl’ mšmš šmš’ bsyhr’).
Nathaniel Berman. Divine and Demonic in the Poetic Mythology of the Zohar: The “Other Side” of Kabbalah. Leiden, 2018. P. 194-195
Tags: ИВХ
Subscribe

  • «Понедельник начинается в шаббат»

    Взялся перечитать читанную в далёком детстве повесть Стругацких, помня о полученном тогда удовольствии. И что же? – Она неожиданно произвела на меня…

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments