aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Вот так он и спалился

Награждая достойных [после завоевания Мекки в 630 г.], Мухаммад не забыл о воздаянии виновным. Еще перед вступлением в Мекку, когда было приказано не убивать в Мекке никого, кроме тех, кто выступит с оружием, шестеро были объявлены вне закона: Абдаллах б. Саад, который записывал откровения Мухаммада, а потом усомнился в нем и возвратился к язычеству* [и др.]… Абдаллах б. Саад укрылся у своего молочного брата Усмана б. Аффана, и тот, когда все успокоилось, привел его к Мухаммаду и попросил о помиловании. Мухаммаду не хотелось прощать вероотступника, но и ответить отказом на просьбу близкого и влиятельного человека тоже было трудно, и он долго молчал, ожидая, когда кто-нибудь из присутствующих убьет Абдаллаха во исполнение прежнего приказа, избавив его от трудного решения. Но никто не догадался это сделать, и Мухаммаду пришлось сказать «да».

* Он обнаружил, что Мухаммад не может отличить в записях отклонения от первоначально произнесенного текста, и поэтому решил, что Коран – не откровение, а обычный текст, сочиненный человеком. Понятно, почему Мухаммаду так не хотелось его прощать.

О.Г. Большаков. История халифата. Т. 1. Ислам в Аравии. 570-633. М., 2002. С. 161, 260
Tags: Ислам
Subscribe

  • Михаил Афанасьевич

    Ему сегодня 130

  • Лев Толстой верхом

    1908 г. Реконструкция цвета Ольги Ширниной.

  • «Боривой»

    Поморское сказание 1 К делу церкви сердцем рьяный, Папа шлёт в Роскильду слово И поход на бодричаны Проповедует крестовый: 2 «Встаньте! Вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments