aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Ритуальный блуд у саббатиан

Согласно книге «Зогар», Яхве делится своей женой (Шхиной, она же Кнессет Йисраэль, т.е. Община Израиля) со своими с ней детьми, т.е. израильтянами. Саббатиане (последователи иудейского мессии XVII в. Шабтая Цви) на этом основании ввели в свою религиозную практику ритуальный блуд.


«В мире так принято, что, если один мужчина желает взять жену другого, [другой] гневается и не дозволяет этого. Но Святой, да будет он благословен, так не делает! “Это приношение” [Исх. 25, 3] – это Община Израиля. Даже если вся её (т.е. Шхины) любовь – к Нему, и вся Его любовь – к ней, [сыны Израилевы] забирают её у Него, чтобы она жила среди них… И, хотя они её забирают, они могут это сделать только с разрешения её мужа и по его воле, чтобы они исполняли перед Ним служение (арам. pulḥana) любви» (Зогар, II, 135a). (p. 184)

Примечание: Позднее этот отрывок цитировали антиномические саббатиане для оправдания своих оргиастических обрядов обмена жёнами и ритуального совокупления, как если бы в тексте говорилось: «чтобы они исполняли перед Ним культ любви». (p. 298)

Gershom Scholem. On the Mystical Shape of the Godhead: Basic Concepts in the Kabbalah. N.Y., 1991
Tags: ИВХ
Subscribe

  • Бомбить Портленд

    Гордые граждане самой богатой страны мира ищут себе еду на помойке города Портленда. Ох, есть всё-таки доля правды в известной…

  • Тому що тохо хочеть Яхве

  • Зато у них гей-парады есть!

    Уровень рождаемости в США в прошлом году снизился на 4 процента, говорится в новом докладе. Это самое значительное годовое снижение этого показателя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment