aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Коран о границах распространения ислама

Можно согласиться, что никакой паузы между походами на арабские племена, не принявшие ислам, в Аравии и завоеванием Ирака и Сирии не было, они естественно продолжались в этих завоеваниях, но с одной существенной оговоркой – этот переход произошел стихийно, силой обстоятельств, а не был результатом заранее намеченных мероприятий.
Проблема сводится прежде всего к выяснению взглядов Мухаммада относительно пределов распространения ислама. В Коране засвидетельствованы только утверждения о том, что Мухаммад послан к арабам, его задача – откровение, ниспосланное им на их родном языке. Если верить мусульманской исторической традиции, то та же мысль в несколько иной форме – в Аравии должна быть только одна вера – высказывалась им в последние дни во время смертельной болезни.* Ранняя мусульманская историческая традиция не пыталась вложить в его уста идею завоевания мира, хотя в начале VIII в., когда она бурно развивалась, непрерывное расширение границ мусульманских владений представлялось естественным и закономерным процессом. И это больше убеждает в отсутствии у него такой идеи, чем рассказы историков о призывах Мухаммада к владыкам мира принять ислам.

* Ансаб ал-ашраф тасниф Ахмад ибн Йахйа ал-ма’аруф би ал-Балазури, ал-джуз’ ал-аввал, тахкик Мухаммад Хамид Аллах. Ал-Кахира, 1959. С. 516

О.Г. Большаков. История халифата. Т. 1. Ислам в Аравии. 570-633. М., 2002. С. 210


Вот те нате. А мужики-то неарабские муслимы и не знают, что вера, за которую они так впрягаются, Мухаммадом (то есть, если угодно, самим Аллахом) для них вообще не предназначалась. Т.е. в случае чего им можно давать по башке со ссылкой на их собственное писание.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
иудаизм и ислам – семитские религии, одинаково враждебные Русскому Народу.
Tags: Ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments