aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Каббала и франкизм

В каббале сфира Малхут (она же Шхина) является одновременно дочерью и женой сфиры Тиферет (она же Яхве). По этой причине иудейский мессия XVIII века Якоб Франк, считавший себя воплощением Яхве, сожительствовал со своей дочерью, которую он считал воплощением Шхины.


Некоторые авторы прямо упоминают поклонение женскому божеству, в частности, неизвестный автор «Тиккуней Зогар», Р. Моше Кордоверо, марокканский каббалист Р. Йехуда бен Йааков и Р. Моше Хаим Луцатто. Хорошо известно, что каббалистические сочинения полны образами вышних ипостасей, которые имеют женские характеристики, из которых некоторые рассматриваются как матери, некоторые – как дочери и некоторые – как супруги. (p. 13)

Следуя сафедскому культу Шхины, многие хасидские учителя также обсуждали данную тему, рассматривая судьбу Жены как важный религиозный вопрос. С самого начала основатель хасидизма Р. Исраэль бен Элиэзер (Бешт) настаивал на том, что поклонение должно быть обращено к Шхине ради Неё самой. (p. 159)

Рассуждения по поводу особых отношений между Отцом и Дочерью допускались… В случае франкизма, однако, данные рассуждения перешли в действия, как видно из сообщений о кровосмесительной половой связи между деятелем восемнадцатого века Якобом Франком и его дочерью Евой/Рахилью, отождествлённой со Шхиной, и его рекомендации рассматривать её как мессианскую фигуру. (p. 181)

Moshe Idel. The Privileged Divine Feminine in Kabbalah. Berlin/Boston, 2019
Tags: ИВХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments