aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Трудности работы генетика

Самым напряжённым моментом в моей научной жизни были 24 часа, которые я провёл в 2008 г. в Хайдарабаде с коллегой и двумя индийскими генетиками. Мы получили данные, согласно которым митохондриальная ДНК жителей Индии передавалась почти неизменно много тысяч лет, а вот общий геном имеет значительную примесь жителей Ирана и степей. Посмотрев на это, индийские коллеги сказали, что закрывают весь проект!

Потому что митохондриальная ДНК передаётся по женской линии. И это что же получается: современные индийцы – потомки степняков и иранцев, которые брюхатили местных баб?! В свете противостояния Индии и Пакистана можно представить себе политические последствия публикации таких данных.

Чтобы спасти проект, мы в конце концов придумали и назвали индийскую популяцию ASI – предки южных индийцев, а ирано-степную – ANI, предки северных индийцев. В этих названиях не было указаний на то, кто откуда пришёл и кто кого завоевал. Индийские генетики остались довольны. Но все мы понимали, что получили доказательства индоевропейского вторжения в дравидийскую Индию и социальных отношений пришельцев и местных.

Дэвид Райх
«Кто мы и как сюда попали»
Tags: Генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments