?

Log in

No account? Create an account

Чего только ни узнаешь от поклонников Святого Ники - aquilaaquilonis — ЖЖ

мар. 24, 2021

04:08 pm - Чего только ни узнаешь от поклонников Святого Ники

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry







Сегодня, кстати, как раз 220 лет помянутой табакерке. И я вот подумал, а дозволительно ли потомкам русских лапотных мюжикофф каяться за кайзера Пауля? Ведь били табакеркой по голове, душили шарфом и топтали ногами его Святые Дворяне? Не будет ли наше покаяние злостным нарушением сословной субординации?

Comments:

[User Picture]
From:ab_2
Date:Март 24, 2021 01:34 pm
(Link)
Кайзер-то добрый был. Но не нашлось у вас для него хорошего слова.

Улучшение положения крестьян

Манифестом о трёхдневной барщине Павел запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.
Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати.
Началась льготная продажа соли. Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб.
Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже.
В губерниях губернаторам было предписано наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными было предписано докладывать об этом императору.
Указом от 19 (30) сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать «по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу».
В начале своего царствования в 1797 году разрешил крестьянам подавать ему жалобы на притеснения помещиков и управителей. Но вскоре был издан указ, предписывающий крепостным крестьянам под страхом наказания повиноваться своим помещикам.
Указом от 21 октября (1 ноября) 1797 года было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:jus_sangvinis
Date:Март 24, 2021 04:06 pm
(Link)
>>Указом от 21 октября (1 ноября) 1797 года было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство

К слову, одни из самых богатых купцов Российской империи Абрикосовы были именно из таких. Сначала их крепостной предок получил вольную, потом он перешёл в купеческое сословие, ну а его потомки стали одними из богатейших людей империи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ab_2
Date:Март 24, 2021 04:17 pm
(Link)
Аквила не признаёт социальный рост. Он из тех, чьи предки при святых Гольштейн-Готторпах не утрудились выучиться грамоте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Март 25, 2021 06:08 am
(Link)
Просто он из тех, для кого рост не в капитале, а в голове.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artemorte
Date:Март 24, 2021 08:40 pm
(Link)
Павел вообще хотел с Наполеоном раздолбать англичанку блокадой, поэтому и получил в висок табакерку. А жаль, все могло бы случиться по-другому...

Поддерживая союз с Наполеоном, можно было предотвратить появление могучей и гибельно амбициозной Срединной Европы. Наполеон давал Александру в 1807 за поддержку французского протектората над Срединной Европой раздел Турции и свободную экспансию в Иран и на Инд, против Англии. Но, действуя в пользу Австрии , когда она напала на Францию в 1809, А1 из самолюбия (никакой дружбы с плебеем Наполеоном!) перечеркнул саму возможность такой постановки вопроса...

При этом наполеоновская империя - создание гения одного человека, а не Франции как социума - не пережила бы своего создателя, и ее неизбежный распад создал бы вакуум и в самой Срединной Европе; это обеспечило бы России превосходную, просто автоматическую возможность вмешаться и получить часть франко-имперского наследства вплоть до Рейна: https://www.wirade.ru/history/history_alternative_russian_history.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:Перечпок Эчпочмаков
Date:Март 24, 2021 07:30 pm
(Link)
Воспоминания генерал-квартирмейстера Гвардии Б.В. Геруа. Он указывает на следующий любопытный факт: "С грустью и недоумением взглянули мы на поле нашей будущей атаки. Сначала открытая и плоская как ладонь полоса Суходольских болот, необходимость форсировать реку, а затем лесисто-болотистые дефиле, которые тянулись до самого Ковеля и которые можно было защищать с малыми силами с достаточным числом пулемётов и орудий против превосходящих сил". Причём на подготовку наступления штаб фронта давал всего пять дней. И если неудачная организация наступления - на совести гвардейского командования, то выбор направления удара - явный прокол командования Юго-Западного фронта с Брусиловым во главе.
Стоит вспомнить второй момент. Когда стало ясно, что гвардейское наступление выдохлось, приказы о продолжении атак шли не от Брусилова, а непосредственно из Ставки, от Алексеева. Именно Алексеев гнал гвардейскую пехоту на убой до самого 19 сентября, когда, наконец, поступил приказ остановить бессмысленные атаки. И Алексеев же требовал от Брусилова продолжения атак на Ковель.
И всё же нельзя снять ответственности с Безобразова за то, что он не подчинился приказу фронта и не послал гвардейскую кавалерию в подкрепление захлебнувшихся атак пехотных корпусов.

Но, в принципе, можно винить во всем Кровавого Нннниколашку
(Ответить) (Thread)
From:krabuschky
Date:Март 25, 2021 03:58 am
(Link)
Ну, товарища Сталина то, небось вините во всех тяжких...
(Ответить) (Parent) (Thread)