aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Советую посмотреть

На днях потянуло на фильмы ужасов и я решил посмотреть что-нибудь из рекомендуемого Мартином Скорсезе списка «11 самых страшных фильмов всех времён», тем более, что из виденного мною раньше в нём обнаружились действительно прекрасные картины («Сияние» и «Экзорцист»; насчёт того, что «Психо» – фильм ужасов, я не очень уверен). Однако первый просмотренный фильм – «Подкидыш» (Changeling) меня глубоко разочаровал: весьма средняя во всех отношениях картина, да к тому же ни разу не страшная. Зато второй полностью оправдал мои ожидания. Фильм «Невинные» (The Innocents), снятый в 1961 г. британским режиссёром Джеком Клейтоном по новелле Генри Джеймса «Поворот винта», великолепен всем – сюжетом, актерской игрой, декорациями, картинкой (я вообще никогда не видел такой роскошной атмосферной картинки в чёрно-белых фильмах) и т.д. И, что немаловажно, действительно страшно, причём без всяких физиологических наворотов, которые мы привыкли видеть в современных произведениях этого жанра. Так что если есть среди читателей моего журнала эстеты, любящие добрый старый викторианский готический хоррор, то это определённо фильм для вас.

Один из самых жутких эпизодов, в котором маленький Майлз читает стишок с призывом к своему мёртвому господину восстать из могилы и явиться к нему:



Кстати, оказалось, что «Поворот винта» ещё неоднократно экранизировался после «Невинных». На торрентах обнаружилось ещё две версии, не считая экранизации одноимённой оперы Бриттена. Я сейчас смотрю последнюю – 2009 г., в ней действие перенесено в начало ХХ века.
Tags: Готика, Любимое кино
Subscribe

  • Ну всё, можно выдохнуть

  • Демоническое в каббале 4

    Однажды ученики шли с рабби Шимоном [бар Иохаи]. Рабби Шимон сказал: Я вижу, что все эти народы возвышены, а Израиль – ниже их всех. Почему?…

  • ---

    Итак, один и тот же текст (Зах. 9, 9) в христианстве толкуется как пророчество о въезде мессии Иисуса из Назарета в Иерусалим, а в иудаизме – как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments