aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Двоебожие послепленного иудаизма. Адам как второй Бог

В раввинистической литературе широко представлено предание о том, что Адам после своего сотворения был размером с целую вселенную, но позднее был уменьшен Богом. Наиболее известный вариант этого мидраша содержится в барайте из талмудического трактата «Санхедрин»: «Рав Йехуда сказал от имени Рава: Первый человек (’adam ha-rišon) достигал от одного края мира до другого… Но когда он согрешил, Святой, да будет он благословен, положил на него свою руку и уменьшил его… Рабби Елеазар сказал: Первый человек достигал от земли до неба… Но когда он согрешил, Святой, да будет он благословен, положил на него свою руку и уменьшил его… Но эти истолкования противоречат друг другу! – (Нет,) оба измерения тождественны» (B. Sanh. 38b; тж. в B. Hag. 12a; BerR 8:1; 12:6; 14:8; 19:8; 24:2; WaR 18:2 и др.) (цит. по: Schäfer, Peter. The Jewish Jesus: How Judaism and Christianity Shaped Each Other. Princeton, 2021. P. 202).

Трактат «Санхедрин» умалчивает о причине, по которой Адам лишился своего гигантского размера, но она указывается в других источниках талмудической и послеталмудической эпох, включая мистическое сочинение «Азбука рабби Акивы»: «Первоначально Адам был сотворён [ростом] от земли до тверди. Когда ангелы-служители увидели его, они были поражены и удивлены им. Тогда они все встали перед Святым, да будет он благословен, и сказали ему: “Господин мира! В мире две власти – одна на небе, а другая на земле”. Что тогда сделал Святой, да будет он благословен? Он положил на него свою руку и уменьшил его, сделав его [ростом] в тысячу локтей» (цит. по: Schäfer, Peter. The Jewish Jesus: How Judaism and Christianity Shaped Each Other. Princeton, 2021. P. 250-251).

Итак, мы видим, что Адам был уменьшен в размере, потому что ангелы приняли его за второго Бога. Согласно другому варианту этого предания, отражённому в мидраше «Берешит Рабба», Богу пришлось навести на Адама сон, чтобы убедить ангелов в их заблуждении: «Рабби Хошая сказал: Когда Святой, да будет он благословен, создал Адама, ангелы-служители приняли его (за Бога) и хотели воскликнуть “Свят!” перед ним… Что сделал Святой, да будет он благословен? Он наслал на него сон, тогда они поняли, что он – человек» (BerR 8:10) (цит. по: Schäfer, Peter. The Jewish Jesus: How Judaism and Christianity Shaped Each Other. Princeton, 2021. P. 203-204).

Ангелы желают провозгласить Адаму трисвятое из Ис. 6, 3, ибо он, будучи создан по образу и подобию Бога (Быт. 1, 26), сходен с ним до неразличимости. Доказательством того, что Адам – не Бог, оказывается только его сон.

В ряде мидрашей рассказывается, что Бог первоначально поручает дать имена животным ангелам, но последние не справляются, поэтому он призывает Адама, который выполняет задачу: «Какова же была мудрость первого человека (Адама)? Когда Святой, да будет он благословен, пожелал создать первого человека, он обратился к ангелам-служителям и сказал им: “Сотворим человека” (Быт. 1, 26). Они сказали ему: “Владыка мира, что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его?” (Пс. 8, 5). Он ответил им: “Этот человек, которого я желаю сотворить в моём мире, его мудрость будет больше вашей!” Что он сделал? Он собрал всех домашних животных, диких зверей и птиц и провёл их перед ними (т.е. ангелами). Он спросил их: “Каковы их имена?” Но они не знали» (PesR 14:9) (цит. по: Schäfer, Peter. The Jewish Jesus: How Judaism and Christianity Shaped Each Other. Princeton, 2021. P. 171).

Адам знает не только имена всех животных, но и своё собственное имя, Адам, «ибо я сотворён из земли (адама)», и даже имя Яхве, адон, «ибо ты господин (адон) над всеми твоими творениями». В ответ на эти слова Адама Яхве заявляет: «Это имя, которым я согласен называться, когда я с ангелами-служителями» (там же). Таким образом, ангелы получают возможность правильно прославлять Яхве только после того, как Адам сообщает им его имя. В другой версии этого мидраша Яхве, используя игру слов, даже называет самого Адама адоном (PesK) (цит. по: Schäfer, Peter. The Jewish Jesus: How Judaism and Christianity Shaped Each Other. Princeton, 2021. P. 204).

Как мы видим, канонические мидраши представляют Адама в весьма возвышенном виде. Но у нас есть основания полагать, что они являются результатом более позднего редактирования, целью которого было принизить образ первочеловека. В раннем варианте иудейского предания Адам изображался ещё более возвышенно и в т.ч. принимал от ангелов божественное поклонение.

Главным источником об этом предании является сочинение, именуемое «Житием Адама и Евы», восходящее, по всей видимости, к иудейскому мидрашу, написанному на еврейском в Палестине или Александрии в конце I в. н.э. Разные его варианты дошли до нас в переводах на греческий, славянский, латинский, армянский и грузинский языки. «Житие» повествует о судьбе Адама и Евы после их изгнания из рая. Эпизод с поклонением ангелов первочеловеку сохранился в текстах на латинском, армянском и грузинском языках. В то время как Адам и Ева предаются покаянию, Сатана пытается им помешать. Адам спрашивает Сатану, чем вызвана его ненависть к ним. Сатана отвечает, что по вине Адама он был изгнан и низвержен на землю, лишившись славы, которую имел на небе среди ангелов:

«Когда вдохнул в тебя бог дух жизни и были сотворены твой лик и подобие по образу божию, Михаил привёл тебя, чтобы поклониться тебе перед ликом божиим, и сказал господь бог: Се, Адам, я сотворил тебя по образу и подобию нашему. И Михаил пошёл и позвал всех ангелов, говоря: Поклонитесь образу господа бога, как приказал господь бог. И Михаил сам поклонился первым, а потом позвал меня и сказал: Поклонись образу бога Яхве. И я ответил: Не должен я поклоняться Адаму. И так как принуждал меня Михаил поклониться, сказал я ему: Почему ты принуждаешь меня? Я не поклонюсь тому, кто ниже и позже меня. Я прежде этого творения. Раньше, чем был сотворён он, я был сотворён. Он должен поклониться мне. И Михаил сказал: Поклонись образу божьему. Если не поклонишься ему, разгневается на тебя господь бог. И я сказал: Если он разгневается на меня, выше звёзд небесных поставлю престол свой и буду подобен всевышнему. Тогда разгневался на меня господь бог и изверг меня и моих ангелов из нашей славы, и из-за тебя мы изгнаны в этот мир из наших жилищ и сброшены на землю. И тут же нас охватила печаль, ибо мы были лишены такой славы, и мы печалились, видя тебя в таких радостях и удовольствиях. И я хитростью обманул жену твою и причинил твоё изгнание через неё из твоих радостей и удовольствий, как я сам был изгнан из своей славы».

Quando insufflavit deus spiritum vitae in te et factus est vultus et similitudo tua ad imaginem dei, et adduxit te Michahel et fecit te adorare in conspectu dei, et dixit dominus deus: ecce Adam, feci te ad imaginem et similitudinem nostram. Et egressus Michahel vocavit omnes angelos dicens: adorate imaginem domini dei, sicut praecepit dominus deus. Et ipse Michahel primus adoravit, et vocavit me et dixit: adora imaginem dei Jehova. Et respondi ego: non habeo ego adorare Adam. et cum compelleret me Michahel adorare, dixi ad eum: quid me compellis? non adorabo deteriorem et posteriorem meum. in creatura illius prius sum. antequam ille fieret, ego iam factus eram. ille me debet adorare. Hoc audientes ceteri qui sub me erant angeli noluerunt adorare eum. Et ait Michahel: adora imaginem dei. si autem non adoraveris, irascetur tibi dominus deus. Et ego dixi: si irascitur mihi, ponam sedem meam super sidera caeli et ero similis altissimo. Et iratus est mihi dominus deus et misit me cum angelis meis foras de gloria nostra, et per tuam causam in hunc mundum expulsi sumus de habitationibus nostris et proiecti sumus in terram. Et statim facti sumus in dolore, quoniam expoliati sumus tanta gloria, et te in tanta laetitia delitiarum videre dolebamus. Et dolo circumveniebam mulierem tuam et feci te expelli per eam de delitiis laetitiae tuae, sicut ego expulsus sum de gloria mea (Vita Adae et Evae, 13.2-16.3).

A Synopsis of the Books of Adam and Eve. Ed. by Gary A. Anderson & Michael E. Stone. Atlanta, 1999. P. 16-18

Отметим, что в армянском варианте «Жития», когда Михаил призывает ангелов, Яхве приказывает им: «Поклонитесь богу (astucoy), которого я сотворил» (ibid, p. 16Е).

Это предание отражено и в других апокрифических сочинениях, например, в славянском варианте греческого «Откровения Варуха» (оно же 3-я книга Варуха): «И рече [Бог] Михаилу: въструби, да съберутъся ангели и да поклоняться твари роуку моею, яже створихъ. И въстроуби Михаилъ ангелъ. И собрашася вси ангели. И поклонишася вси Адамоу по чиноу. А Сотонаилъ не поклонися и рече: азъ калу и бернию не поклонюся нъи и рече: поставлю престолъ мои на облацѣх и боудоу подобенъ вышнемоу. Да того ради бывъ отверже и от лица своего и съ ангелы своими» (Тихонравов Н.С. Апокрифические сказания // СОРЯС. Т. 58, № 4. СПб., 1894. С. 50). Кроме того, оно упоминается в «Вопросах Варфоломея» («Евангелии от Варфоломея»), коптском «Возведении Михаила на престол» и сирийской «Пещере сокровищ».

О распространённости данной легенды в иудейских, иудео-христианских и христианских кругах свидетельствует и то, что она вошла в Коран, где упоминается семь раз (2:32; 7:10-12; 15:28-35; 17:63; 18:48; 20:115; 38:71-77). Так, сура «Сад» повествует: «Вот сказал Господь твой ангелам: “Я создаю человека из глины. А когда Я его завершу и вдуну в него от Моего духа, то падите, поклоняясь ему!” И пали ниц ангелы все вместе, кроме Иблиса, – он возгордился и оказался неверным. Он сказал: “О Иблис, что удержало тебя от поклонения тому, что Я создал Своими руками? Возгордился ли ты или оказался из высших?” Он сказал: “Я лучше него: Ты создал меня из огня, а его создал из глины”» (38:71-77) (перевод И.Ю. Крачковского).

Представление о божественности Адама присутствует в сочинениях Филона Александрийского. Истолковывая, в свойственной для себя манере, иудейский миф терминами греческой философии, Филон в трактате «О сотворении мира согласно Моисею» утверждает, что рассказы о сотворении Адама в Быт. 1, 27 и Быт. 2, 7 касаются разных существ:

«После этого он говорит, что “создал Господь Бог человека, взяв прах земной, и вдунул в лице его дыхание жизни” (Быт. 2, 7). Со всей очевидностью и здесь Моисей указывает, что существует огромная разница между созданным теперь человеком и тем, что возник ранее по образу Божию. Ведь последний, созданный чувственным, уже участвует в качественности, составленный из души и тела, являясь мужчиной или женщиной, смертный по природе. Другой же – некий вид по образу Божию, или род, или печать, умопостигаемый, бестелесный, ещё ни мужского, ни женского пола, по природе нетленный» (De Opificio Mundi, 134) (перевод А.В. Вдовиченко).

(Μετὰ δὲ ταῦτά φησιν ὅτι “ἔπλασεν ὁ θεὸς τὸν ἄνθρωπον χοῦν λαβὼν ἀπὸ τῆς γῆς, καὶ ἐνεφύσησεν εἰς τὸ πρόσωπον αὐτοῦ πνοὴν ζωῆς”. ἐναργέστατα καὶ διὰ τούτου παρίστησιν ὅτι διαφορὰ παμμεγέθης ἐστὶ τοῦ τε νῦν πλασθέντος ἀνθρώπου καὶ τοῦ κατὰ τὴν εἰκόνα θεοῦ γεγονότος πρότερον· ὁ μὲν γὰρ διαπλασθεὶς αἰσθητὸς ἤδη μετέχων ποιότητος, ἐκ σώματος καὶ ψυχῆς συνεστώς, ἀνὴρ ἢ γυνή, φύσει θνητός· ὁ δὲ κατὰ τὴν εἰκόνα ἰδέα τις ἢ γένος ἢ σφραγίς, νοητός, ἀσώματος, οὔτ’ ἄρρεν οὔτε θῆλυ, ἄφθαρτος φύσει)

Итак, для Филона Адам, о сотворении которого говорится в Быт. 1, 27, по природе своей является частью умопостигаемого мира, который, в свою очередь, находится в Слове Божием: «мир, составленный из идей, не может иметь никакого другого места, кроме божественного Логоса, упорядочившего [всё] это» (οὐδ’ ὁ ἐκ τῶν ἰδεῶν κόσμος ἄλλον ἂν ἔχοι τόπον ἢ τὸν θεῖον λόγον τὸν ταῦτα διακοσμήσαντα) (De Opificio Mundi, 20). Несколько ниже в том же трактате Филон прямо отождествляет его со Словом: «Говоря ещё более ясными словами, можно сказать, что умопостигаемый мир есть не что иное, как Логос Бога, уже занятого творением мира» (εἰ δέ τις ἐθελήσειε γυμνοτέροις χρήσασθαι τοῖς ὀνόμασιν, οὐδὲν ἂν ἕτερον εἴποι τὸν νοητὸν κόσμον εἶναι ἢ θεοῦ λόγον ἤδη κοσμοποιοῦντος) (De Opificio Mundi, 24).

Ещё дальше Филон идёт в своём сочинении «О смешении языков», согласно которому умопостигаемый Адам тождественен Слову Божиему: «И даже если достойный человек ещё не получил прозвание сына Бога, пусть стремится исполнять приказы первородного сына Его, Логоса, старшего из ангелов Его, как бы архангела, носящего множество имён: “Начало”, “Имя Божие”, “Логос”, и “Человек по образу Его”, и “Зрящий”, то есть “Израиль”» (κἂν μηδέπω μέντοι τυγχάνῃ τις ἀξιόχρεως ὢν υἱὸς θεοῦ προσαγορεύεσθαι, σπουδαζέτω κοσμεῖσθαι κατὰ τὸν πρωτόγονον αὐτοῦ λόγον, τὸν ἀγγέλων πρεσβύτατον, ὡς ἂν ἀρχάγγελον, πολυώνυμον ὑπάρχοντα· καὶ γὰρ ἀρχὴ καὶ ὄνομα θεοῦ καὶ λόγος καὶ ὁ κατ’ εἰκόνα ἄνθρωπος καὶ ὁ ὁρῶν, Ἰσραήλ, προσαγορεύεται) (De Confusione Linguarum, 146) (перевод О.Л. Левинской).

Упоминаемый здесь «человек по образу» (ὁ κατ’ εἰκόνα ἄνθρωπος) – это Адам из Быт. 1, 27 (Септ.: καὶ ἐποίησεν ὁ θεὸς τὸν ἄνθρωπον, κατ᾽ εἰκόνα θεοῦ ἐποίησεν αὐτόν). Филон называет его «старшим из ангелов» и «как бы архангелом», что перекликается с мотивом главенства Адама над ангелами в приведённых выше иудейских текстах.

Идеи о Христе как божественном Адаме, сходные с идеями Филона, содержатся в Новом Завете. Так, апостол Павел в 1 Кор. 15, 45-48 противопоставляет «первого Адама» (т.е. Адама из Быт. 2) «последнему Адаму» (т.е. Христу, отождествляемому с Адамом из Быт. 1); первый из них – «из земли, перстный» (ἐκ γῆς χοϊκός), второй – «с неба» (ἐξ οὐρανοῦ).

Ещё ближе к Филону автор Послания к Колоссянам, для которого Иисус есть «образ» (εἰκὼν) Бога (ср. κατ᾽ εἰκόνα θεοῦ в Быт. 1, 27, ὁ δὲ κατὰ τὴν εἰκόνα ἰδέα τις в De Opificio Mundi, 134 и ὁ κατ’ εἰκόνα ἄνθρωπος в De Confusione Linguarum, 146), «рождённый прежде» (πρωτότοκος) всякой твари (ср. θεοῦ γὰρ εἰκὼν λόγος ὁ πρεσβύτατος в De Confusione Linguarum, 147), он – «начало» (ἀρχή) (то же в De Confusione Linguarum, 146); «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… всё Им и для Него создано» (αὐτῷ ἐκτίσθη τὰ πάντα, τὰ ἐν τοῖς οὐρανοῖς καὶ τὰ ἐπὶ τῆς γῆς… τὰ πάντα δι’ αὐτοῦ καὶ εἰς αὐτὸν ἔκτισται) (ср. «умопостигаемый мир есть не что иное, как Логос Бога, уже занятого творением мира» в De Opificio Mundi, 24).

Об отношении Иисуса к ангелам говорит автор Послания к Евреям, согласно которому он «превосходнее Ангелов» (κρείττων τῶν ἀγγέλων) (Евр. 1, 4). Далее приводится ссылка на уже известный нам сюжет об ангельском поклонении Адаму (в данном случае – Иисусу): «Также, когда [Бог-отец] вводит Первородного во вселенную, говорит: “и да поклонятся Ему все Ангелы Божии”» (ὅταν δὲ πάλιν εἰσαγάγῃ τὸν πρωτότοκον εἰς τὴν οἰκουμένην, λέγει· καὶ προσκυνησάτωσαν αὐτῷ πάντες ἄγγελοι θεοῦ) (Евр. 1, 6).

Здесь автор Послания к Евреям цитирует Предсмертную песнь Моисея в варианте Септуагинты: «Радуйтесь, небеса, с ним (т.е. с Яхве), и да поклоняются ему все ангелы божии; радуйтесь, племена, вместе с народом его, и да воздают ему силу все сыны божии!» (εὐφράνθητε, οὐρανοί, ἅμα αὐτῷ, καὶ προσκυνησάτωσαν αὐτῷ πάντες ἄγγελοι θεοῦ· εὐφράνθητε, ἔθνη μετὰ τοῦ λαοῦ αὐτοῦ, καὶ ἐνισχυσάτωσαν αὐτῷ πάντες υἱοὶ θεοῦ; цсл.: Возвеселитеся, небеса, купно съ нимъ, и да поклонятся ему вси аггели божiи: возвеселитеся, языцы, съ людьми его, и да укрѣпятся ему вси сынове божiи). Синодальный перевод этого стиха следует масоретскому варианту: «Веселитесь, язычники, с народом его (harəninu goyim ‘ammo); ибо он отмстит за кровь рабов своих, и воздаст мщение врагам своим, и очистит землю свою и народ свой!») (Втор. 32, 43). В масоретском тексте «ангелы божии» и «сыны божии» отсутствуют, однако об их присутствии в более ранней редакции, помимо Септуагинты, свидетельствует кумранская рукопись 4QDeutq, в которой упоминаются ’elohim.

Цитату из Септуагинты, которая во Втор. 32, 43 относится к Яхве, автор Послания к Евреям применяет к Иисусу в контексте сюжета о поклонении ангелов Адаму (отождествляемому здесь с Иисусом). На основании этого и других приведённых текстов можно сделать вывод, что в межзаветном иудаизме бытовало представление об Адаме как втором Боге, которое в текстах раввинистической эпохи (видимо, в рамках антихристианской полемики) было цензурировано.
Tags: ИВХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment