aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Иван Мештрович



Иван Мештрович (Ivan Meštrović) (1883-1962), которого зачастую рассматривают как величайшего европейского религиозного скульптора со времён Ренессанса, родился в Хорватии, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи. Детство провёл в далматинской деревне Отавице, где в возрасте шестнадцати лет поступил на обучение к резчику камня, заметившему его художественный дар. Продолжил обучение в венской Художественной академии. В 1905 г. Мештрович впервые принял участие в выставке, устроенной в Вене группой «Сецессион», а в 1908 г. перебрался в Париж, где к нему пришло международное признание. Приехав в 1911 г. для изучения древнегреческой скульптуры в Рим, художник провёл там последующие четыре года. Во время Первой Мировой войны Мештрович путешествовал со своими выставками по Франции, Швейцарии и Англии, а после её окончания вернулся в Хорватию, ставшую частью новосозданной Югославии. В 1922 г. он поселился в Загребе, где стал профессором, а впоследствии директором местного Художественного института.



На 1920-30-е гг. пришёлся расцвет творчества Мештровича. В этот период он создаёт большинство из наиболее известных своих произведений – таких как памятник Неизвестному герою на горе Авала и Монумент победы в крепости Калемегдан в Белграде, памятник епископу Гргуру Нинскому в Сплите, статуи индейцев сиу в Чикаго и другие. После начала Второй Мировой войны художник был на некоторое время брошен в тюрьму усташами из-за своего оппозиционного отношения к итальянцам и немцам (ещё в 1930-х гг. он отклонил приглашение высоко ценившего его Адольфа Гитлера приехать в Берлин). Освобождённый благодаря вмешательству Ватикана, он некоторое время провёл в Риме, откуда перебрался в Швейцарию. Тем временем власть в Югославии захватили коммунисты. На призыв Тито вернуться Мештрович ответил отказом. В 1946 г. он переехал в США, где продолжил свою творческую и преподавательскую деятельность.



В 1953 г. Мештрович получил Золотую медаль Американской Академии искусств, а в 1954 г. президент Эйзенхауэр лично присвоил ему американское гражданство. Кроме того, он стал первым художником, удостоенным прижизненной персональной выставки в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Несмотря на неприязнь к коммунистическому режиму он завещал всё своё хорватское имущество, включая 400 скульптур, югославскому народу. Иван Мештрович умер в 1962 г. в возрасте 79 лет в США. Его тело было доставлено в Югославию и захоронено в спроектированном им самим мавзолее в Отавице.








Королевич Марко







Памятник Неизвестному герою на горе Авала в Белграде











Монумент Победы в крепости Калемегдан в Белграде











К сожалению, грандиозный проект Видовданского храма в память о сербских героях, павших на Косовом поле,
так и не был осуществлён



Скульптурные группы для Видовданского храма







Мавзолей Петра Негоша в Ловчене















Памятник епископу Гргуру Нинскому в Сплите













Персефона







Атланты





Статуи индейцев в Чикаго («Стрелок из лука» и «Метатель копья»)











Памятник болгарскому царю Фердинанду
(разрушен коммунистами)







Памятник румынскому королю Каролю I
(разрушен коммунистами)









История Хорватии





Мать





Воспоминания





Девушка с лютней





Размышление





Мадонна





Мадонна





Ecce Homo





Саломея





Плясунья





Петар Бериславич





Кардинал Алоизие Степинац





Надгробие Ружи Мештрович






Колодец жизни









Мавзолей Ивана Мештровича в Отавице



Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments