aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Тюркские гены в Анатолии и на Кавказе

Появилось новое любопытное исследование, рассматривающее вопрос о среднеазиатской тюркской составляющей в генетике турок Анатолии в сравнении с некоторыми окружающими народами. Авторы делают вывод, что тюркская составляющая у турок равна примерно 13%. Однако гораздо примечательнее то, что они оказываются по генетике менее тюрками, чем их восточные соседи, большинство из которых говорит не по-тюркски.






Величина среднеазиатской тюркской примеси указана в таблице 4. Наиболее тюркским оказывается арабоязычное население Сирии (0,326), за ним следует тюркоязычное население Азербайджана (0,315). Примерно одинаковая тюркская примесь обнаруживается у населения Кавказа – северных кавказцев (черкесов, кабардинцев, ингушей и дагестанцев) (0,221), грузин (0,217) и армян (0,201). Наименьшую тюркскую примесь имеют собственно анатолийские турки (0,127), которые на рис. 2 располагаются между румынами и албанцами. Забавно, что, в частности, армяне, оказываются более тюрками, чем турки. Авторы исследования объясняют это тем, что исследованные территории получили примерно одинаковое вливание тюркской крови, но коренное население Анатолии было гораздо более многочисленным, поэтому тюркский генетический след в нем менее заметен.

Существенное тюрко-монгольское вливание в кровь кавказцев действительно имело место. Перечислим лишь некоторые эпизоды из истории, к примеру, Грузии. В 627 г. Тбилиси был взят западными тюрками, а в 764 г. – хазарами. В 1068 г. Тбилиси был взят сельджуками Алп-Арслана, Грузия признала верховную власть сельджуков и стала платить им дань. К концу 1080-х гг. количество сельджуков в Грузии стало превышать количество самих грузин. Для борьбы с тюрками-сельджуками грузинский князь Давид IV в 1118-1119 гг. поселил в Грузии около 40 000 тюрков-кипчаков, изгнанных из южнорусских степей Владимиром Мономахом. Около столетия (1236-1330 гг.) Грузия находилась под властью монголов. Более половины страны, включая столицу Тбилиси, было оккупировано монголами и находилось под их прямым управлением. В 1386-1404 гг. около 8 походов совершил на Грузию Тамерлан. В 1477-1478 гг. Тбилиси находился под властью тюркского племени ак-коюнлу. На рубеже 15-16 вв. Грузия стала ареной борьбы между Турцией и Персией (которая сама к тому времени уже имела значительный тюрко-монгольский компонент). По договору в Амасе, заключенному в 1555 г., западная Грузия была признана владением Турции, а восточная – Персии. Борьба за Грузию между турками и персами продолжалась около трех столетий, вплоть до ее включения в состав России.

В чем практическая полезность данного исследования? – Хачи любят поинсинуировать о якобы имеющейся у русских татаро-монгольской примеси. Генетика доказала, что такой примеси у русских нет. А теперь оказывается, что она есть у самих хачей.

Tags: Хачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments