? ?

Юность актрисы - aquilaaquilonis — ЖЖ

фев. 25, 2021

12:25 pm - Юность актрисы

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry




Маргарита Терехова (крайняя слева, с мячом) – капитан юношеской сборной Узбекской ССР по баскетболу
Ташкент, 1956 г.



В юности Терехова прожила несколько лет в Ташкенте, где окончила школу и проучилась 2 года на Физико-математическом факультете Ташкентского университета. Примечательно, что одну из своих лучших ролей актриса сыграла в дуэте с Александром Кайдановским в фильме 1977-го года «Кто поедет в Трускавец?», действие которого тоже происходит в Ташкенте. Фильм, кстати, по духу совершенно колониальный, посвящённый сложно устроенной жизни белых сахибов, в которой туземцы присутствуют только в качестве фона или обслуги. )



Comments:

From:(Anonymous)
Date:Февраль 25, 2021 04:30 pm
(Link)
Красавица, комсомолка, спортсменка, Вах!!!
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 25, 2021 06:21 pm
(Link)
Мы никогда не были сахибами в вульгарном смысле. Мы всегда вели себя как ровня, что трудно постичь азиатскому человеку, равно как и обычному человеку Запада (в обоих случаях такое отношение к жизни, в частности, к другим культурам, свойственно незаурядным представителям, в особенности всевозможным поэтам, мистикам, визионерам и т.д., а у русских это было нормой), и это вызывало уважение, лежащее в основе русской империи. Сила тоже имелась, и применялась кое-где, но не на костях народов построена наша страна, как иные империи.
В прекрасном фильме, который вы упомянули, нет ничего "колониального", это просто фильм о живых белых богах в человеческом обличье, которые в норме не могут вызывать ничего, кроме благоговения и желания быть с ними, почитая за счастье помогать им. И это не фантазии, все так и было.
Мои предки, из казаков, жили в тех краях десятки лет и горя не знали, пока не началось то, что началось. Представители одной из самых благородных профессий.
А теперь закон джунглей для обитателей джунглей, и не только там.
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 26, 2021 01:44 am
(Link)
Вспомнилась еще деталь из обсуждаемого фильма, которая меня в свое время поразила. Инженеры научно-производственного предприятия (специфику не помню), включая главного героя (на работе), носят очень скромную спецодежду синего цвета, которая смотрится чуть ли не как халат... дервиша. Какие там "белые воротнички" — там вообще воротничков нет ). К тому же известно, что зарплата этих людей была среднестатистически меньше з/п простых рабочих. Значение этих фактов можно в полной мере понять, если, например, знать, что на Среднем Востоке и поныне слово "инженер" (мохандес) используется как титул, т.е. это (более почетная) альтернатива слову "господин" при обращении, точно так же, как, например, слово "доктор". А слово "дервиш" имеет суфийские коннотации. Вот эта вот скромность, непритязательность, вкупе с устремленностью к идеальному, надличностному, и делала русских, советских людей в глазах мусульман Ср. Азии (воспитанных на Коране и при этом на культуре, пропитанной суфизмом) своего рода сверхлюдьми, некими посвященными, которые словно сошли со страниц написанных арабской "вязью" книг детства.

Это англичане и прочие "белые люди", расисты до мозга костей (за исключением лучших среди них), — они такие же, из обычной плоти и крови, хотя бы потому, что их методы завоевания и освоения территорий были и остаются самым ярким примером варварства и пресловутой "азиатчины". Тех можно только бояться, можно по-смердяковски им завидовать, заискивать перед ними или косплеить, но никогда — искренне, от чистого сердца уважать.

Спасибо за открытие комментариев, а также за напоминание о хорошем фильме и двух великолепных актерах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:Февраль 26, 2021 07:56 am
(Link)
Второй анонимный комментарий - шедевр.
(Ответить) (Thread)