aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Любопытные цитаты о каббале

«Нефеш, руах и нешама (т.е. разные виды душ – С.П.) Ацилут (т.е. мира эманации – С.П.) происходят от сексуального союза сфирот Тиферет и Шхина» (p. 40).

«Нешамот (т.е. вышние души – С.П.) прозелитов, однако же, порождаются сексуальными связями праведных в небесном Саду Эдема» (p. 47).

«“Тиккуней ха-Зогар” неоднократно подчёркивает, что божественное тело отражается в человеческом теле. Перевоплощение душ в этом мире соответствует процессам перевоплощения, происходящим в божественном мире; сфирот сами трансмигрируют! Перевоплощение способствует восстановлению идеального Адама, антропоса, который есть воплощённая форма божественного» (p. 38).

«Швира (разбиение) является источником нынешних бед человечества. Ответом Лурии на эту катастрофу была теургическая система, именуемая тиккуном, призванная исправить космос. Самым смелым деянием этой системы был йихуд, мистическое объединение, при котором мистик связывал себя с душами умерших, а тем самым и с мировой душой сфирот, при помощи обряда шаманского экстаза» (p. 20).

«Род Давида символизирует ещё один выразительный зогарический образ – Мировое древо. Рабби Йеива представляет это древо антропоморфно: “Бог имеет одного сына, который сияет от одного конца земли до другого, великое и могучее Древо. Его вершина достигает небес, а внизу – его глубочайшие корни; его корни в святой земле, говорит его имя, и оно подвешено на вышних небесах; и на нём висят пять твердей” (SdM 105a-b). Йехуда Либес указал, что Древо познания добра и зла, описанное в этом отрывке, синонимично божественным весам, находящимся под Малхут. Эти весы достигают областей светского, которыми правит ангел Метатрон, и демонического, которые находятся под властью Самаэля. Корни Мирового древа находятся в [сфире] Малхут или в лике Нуква. В основании древа также пребывает свернувшийся змей, сам являющийся универсальным символом (SdM 108a). Рабби Йеива также связывает вершину Мирового древа со зданием Иерусалимского храма. Храм и Мировое древо переплетаются как символы, указывающие на всеобъемлющую метафору божественного антропоса (SdM 108b)» (p. 59).

«Тринадцатый тиккун, который знаменует проявление божества в наличествующей реальности, сопровождается сходной выраженной сексуальностью, отсылающей к “жертвоприношению благовоний”, которое не видимо ликом за исключением его “двух прекрасных белых яблок”. “Белые яблоки”, или гениталии, суть “мазаль, из которого проистекает (mizdelzel) всё, тиккун, который завершает тиккуним”. Сами “яблоки” скрыты от божественного лика… Как другие аспекты бороды, святые яблоки Зеира отражают более высокие, священные яблоки Аттики. В перспективе Аттики они утрачивают свой красный оттенок и выглядят белыми – как божественный лик, упоминаемый в жреческом благословении. Как одно яблоко составлено из трёх цветов, так два яблока составлены из шести цветов, соответствующих, очевидно, шести промежуточным сфирот, которые объемлет Зеир (Зогар, III, 74a). Все девять тиккуним Зеира преломляются в этих двух яблоках (IZ 141a)» (p. 123).

«Миссионерская позиция есть буквальная метафора отношений [сфирот] Тиферет и Малхут» (p. 58).

Истояник: Pinchas Giller. Reading the Zohar: The Sacred Text of the Kabbalah. Oxford, 2001
Tags: ИВХ
Subscribe

  • Вперёд, к победе коммунизма!

    Композиция «Шествие советских людей к коммунизму» скульптора Н.В.Томского располагалась в центральной части павильона «Машиностроение» (сейчас…

  • В Русском музее

    Вера Шестакова (1914-1993) «В Русском музее» 1949 г.

  • Новички

    Михаил Цепляев «Новички» 1983 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment