aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Дьяково городище – Москва до Москвы






Разрез вала городища показал, что он был сооружен, вероятно, в V в. до н.э. и был укреплен стеной, основу конструкции которой составляли толстые вертикально поставленные столбы. Укрепления неоднократно горели и возобновлялись не менее 6 раз.







В середине городища находились два длинных дома, стоявших параллельно друг другу. Они горели и трижды возобновлялись на прежнем месте. Дома имели двускатные крыши, державшиеся на центральных столбах, и стены из столбового каркаса и плетня. Внутренняя планировка домов представляла собой чередование жилых и вспомогательных холодных помещений. Жилые «комнаты» размером около 3,5 х 4 (6) м каждая с глинобитными или земляными полами, овальными или подквадратными очагами в центре (диаметром до 1 м) с бортиками из глины или дерева. Холодные «сени» имели размеры 1 (2) х 3,5 м.










Древнейшие слои на памятниках железного века рассматриваемого региона относятся, судя по радиоуглеродным датам, к IX (VIII) – VI вв. до н.э. Многие поселения, ставшие затем городищами, в этот период еще не имели оборонительных рвов и валов. Многочисленная серия радиоуглеродных датировок и выразительные находки, имеющие аналогии с древностями скифского круга, позволяют отнести нижние культурные слои большинства москворецких городищ и их древнейшие оборонительные сооружения к V-III вв. до н.э.









Типичные размеры площадок городищ – от 1200 до 2000 кв. м. Масштабные раскопки ряда памятников (Троицкое, Дьяково, Кузнечики, Щербинка, Боршево, Настасьино) показали, что на раннем этапе, в V-III вв. до н.э., на площадках находились длинные дома, разделенные на комнаты-отсеки с открытыми очагами внутри. Позднее, в первой половине I тыс. н.э., длинные дома сменились постройками меньших размеров прямоугольной или квадратной формы.







Долина среднего течения Москвы-реки от устья Рузы до устья Пахры была заселена в железном веке особенно густо. Здесь расположено 28 городищ и окодо 70 селищ. Длина этого участка реки составляет 170 км, т.е. среднее расстояние между городищами – около 6 км. Если считать, что на Дьяковом городище на 2200 кв. м проживало 100 человек, то, следовательно, на всех базовых поселениях среднего течения Москвы-реки могло проживать около 3 тыс. человек.





Tags: Археология, Железный век, История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments