aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Многобожие послепленного иудаизма. Трактаты «Идрот» в «Зогаре»

В заключительную часть «Зогара» входят сочинения «Идра рабба» («Большое собрание») (Зогар, III, 127b-145a) и «Идра зута» («Малое собрание») (Зогар, III, 287b-296b), которые, по мнению большинства каббалистов, представляют его самую важную часть, ставшую позднее основным источником вдохновения для лурианской каббалы.

В трактате «Идра рабба» Шимон бар Иохаи созывает своих учеников, чтобы объяснить им суть божественного мира. Собрание проходит в роще рядом с гумном между Сафедом и Меромом. В ходе рассказа Шимона бар Иохаи его слушатели становятся «колесницами» (меркавот) для «ликов» (парцуфим), поглощаясь в них или становясь их воплощениями. Кульминация наступает при описании совокупления между мужским и женским ликами (Зогар, III, 144a-b), когда слушателям предстаёт видение «человека на престоле» из Книги пророка Иезекииля, т.е. внутренней природы божественного союза. В этот момент соединения Шхины с Царём в состоянии мистического экстаза погибают три ученика Шимона бар Иохаи – рабби Йосси бар Яаков, рабби Хезекия и рабби Йеиса, воплощающие сфиры Тиферет, Нецах и Год, которые находятся в месте божественного совокупления. После того, как ангелы возносят их души на небо, является пророк Илия, «сияя искрами божества» (IR 144b), и объявляет, что они были принесены в жертву и суть «доля Святого, да будет он благословен».

В трактате «Идра зута» Шимон бар Иохаи излагает божественные тайны, находясь на смертном одре и воплощая в себе сфиру Йесод (божественный уд) (IZ 296a).

Оба трактата описывают тело божества, которое составляют три «лика» – Арих анпин («Долгий лик» или «Долготерпеливый»), он же Аттика кадиша («Ветхий святой»), он же Аттик йомин («Ветхий днями»), Зеир анпин («Короткий лик» или «Нетерпеливый») и Нуква («Жена»).

Арих анпин имеет вид головы без тела, у него один глаз, не имеющий век и бровей (IR 129b, IZ 289a). Череп (gulgolta) Арих анпина не имеет начала или конца, из него эманируется весь остальной мир (IR 128a-b, IZ 288a). Согласно «Идра рабба», Арих анпин состоит из сфирот Кетер, Хохма и Бина, о чём подробнее говорит «Идра зута»: «Три головы Ветхого (Аттика) находятся одна внутри другой, одна над другой, и всё же они суть одна голова, голова всех голов, которая не есть голова, ибо никто не знает, что в этой голове, ибо никакая Премудрость (Хохма) или Разумность (Бина) не прилегает к ней» (IZ 288b). Каждая из трёх голов в свою очередь триедина: «как Ветхий святой (Аттика кадиша) увенчан тремя головами, так и в каждой из них суть три сияющие головы, каждая прилегающая к другой, две по сторонам и одна, которая заключает их в себя» (IZ 289b).

Перекликаясь с более ранним сочинением «Шиур кома», перечисляющим части божественного тела и указывающим их гигантские размеры, «Идра рабба» сообщает, что длина носа Арих анпина – триста семьдесят пять миров (IR 130b).

Первым божественным союзом является союз сфирот Хохма и Бина, они же парцуфим Абба («Отец») и Имма («Мать»). Абба есть порождающее семя Премудрости, а Имма – вынашивающая утроба для этого семени. «Идра зута» толкует название сфиры Бина («Разумность») как ben Ya”H «сын Яхве» (IZ 290a-b). Абба и Имма порождают не только нижние парцуфим, но и высшую сфиру Даат (она же Кетер), и от их союза зависит устойчивость всего Адама кадмона, т.е. древа сфирот (IZ 295b-296a). Вверху этого древа их союз порождает сфиру Даат, когда «Имма втягивается в чистый эфир и приобретает белизну Ветхого (Аттика)» (IZ 290a-b).

Внизу они порождают Зеир анпина, который получает качества своих родителей в виде двух венцов, «ибо венец Хесед скрыт в Абба, а венец Гвура – от Имма» (IZ 291a). Через эти венцы божественный свет Ветхого святого сияет на их сына Зеир анпина и дочь Нукву.

В отличие от Арих анпина, который состоит из одной головы, Зеир анпин имеет полноценное человекообразное тело (IZ 289a). Он есть бог библейского мифа и адресат литургического обращения. Борода Арих анпина состоит из 13 частей (тиккуним). По ней божественная эманация стекает на бороду Зеир анпин и далее в телесный мир. «Борода Зеира черна, что свидетельствует о присутствии в ней качеств суда, а борода Ветхого бела как снег» (IR 132a, 137b-138a). Арих анпин также именуется «Большой белой головой» (ср. образ «Ветхого днями» в Дан. 7, 9).

Зеир анпин возникает из бороды Арих анпина на уровне груди, а Нуква – из бороды Зеир анпина на уровне груди. Когда появляется череп (gulgolta) Нуквы, её рыжие волосы оказываются спутанными с бородой Зеир анпина (IR 141b-142a). Пламя Шхины опаляет края его бороды. «Все нижние сущности объединены в Нукве, они питаются ею и возвращаются к ней, она есть мать всем им, которая питает всё тело. Она именуется малой Премудростью (Хохмой), в отличие от великой» (IZ 296a). Шхина, символом которой является цитрон (Лев. 23, 40), принимает божественные эманации из сфирот Хесед и Дин (Гдола и Гвура) (IR 135a-b).

Из носов и ртов «ликов» (парцуфим) исторгаются силы суда (динним и гвурот) (IR 143a), представляющие собой остатки разбившихся сосудов, в которых сосредоточились истечения сфиры Дин и тем самым образовалось зло. Эти силы зла составляют из себя самостоятельный демонический пантеон.

В имени Яхве (yhwh) буква йод – это Хохма (Абба), первая hе – Бина (Имма), вав – Зеир анпин и вторая hе – Нуква, поэтому это имя есть «суть всего» (IZ 290b).

Вторым божественным союзом является союз сфирот Тиферет и Малхут, они же парцуфим Зеир анпин и Нуква. Он воспроизводится каждую субботу – «в день, когда Матронита сидит с Царём» (IR 143a), совокуплением Святого, да будет он благословен, с Матронитой, которое объединяет весь мир в одно тело. Волосы Нуквы загораются пламенем, она питает божественное тело, объединившееся в сфире Тиферет, как «великое древо». Древо распространяет через бёдра, почки и ятра силу и влагу всего тела («Небесных воинств»). Ятра Зеир анпина называются «двумя яблоками» (ср. Песн. 2, 3); ученик Лурии Хаим Виталь отождествляет их со сфирот Нецах и Год. «Основание» (yesod) Мужа, т.е. его уд, оплодотворяет Жену (IZ 296a). В субботу они соединяются лицом к лицу и становятся одним (IZ 296a).

Согласно «Идра зута», культовое поклонение воздаётся Арих анпину, Зеир анпину и Нукве как отдельным божественным личностям: «Надлежит радоваться трём субботним блюдам; это есть тайна веры, когда накрывается стол и празднуются три блюда: блюдо Царицы, блюдо Царя и блюдо Ветхого святого (Аттика кадиша)…» (IZ 288b).

Истояник: Pinchas Giller. Reading the Zohar: The Sacred Text of the Kabbalah. Oxford, 2001
Tags: ИВХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments