Имеется только один случай, когда в Зогаре упоминается отношение смертного к Божеству, точнее, к Шхине, с привлечением сексуальной символики. Речь идет о Моисее, Божьем человеке. О нем, и только о нем, утверждается в поразительной фразе, что он состоял в связи с Шхиной.* Здесь в виде исключения непрерывная связь с Божеством описывается как мистический брак между Моисеем и Шхиной. На основании некоторых отрывков из мидраша, в которых сообщается о прекращении половой жизни Моисея с его женой после того, как он удостоился личного общения с Богом «лицом к лицу», Моше де Леон [автор «Зогара», согласно Шолему] сделал вывод, что брак с Шхиной заменил ему земной брак.
* Зогар, I, 21b-22а: «(Матронита)… совокупилась она с Моше… Моше совокуплялся с Луною (символ Шхины), будучи еще в своем теле» (т.е. при жизни – прим. перев.).
Гершом Шолем. Основные течения в еврейской мистике. Москва – Иерусалим. 2004. С. 285
Моисей, оказывается, сожительствовал с Шхиной
-
В целом разумно
О НАШЕМ ПОЛОЖЕНИИ (Из, теперь уже, старого, но "хорошее повтори и ещё раз повтори"). Переберём трезво: в окружении каких действительных сил…
-
Вечно вчерашние
Малафейцы из «Двуглавого орла» собрались на съезд, чтобы вновь предложить русским в качестве русской национальной политики скисший ещё в девяностые…
-
Другими словами
Занятие реституцией – сугубо добровольное дело реститутов и реституток. А вот за принуждение к занятию реституцией надлежит ввести законодательную…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments