aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Двоебожие послепленного иудаизма. Шхина. Божественная четверица в «Зогаре»

Основным текстом каббалы является книга «Зогар» («Сияние»), написанная на искусственном арамейском языке кастильским каббалистом Моше де Леоном (ок. 1240-1305). Она представляет собой мистический комментарий на Пятикнижие, приписанный иудейскому мудрецу II в. н.э. Шимону бар Иохаи.

В «Зогаре» выражается представление о четверице главных божеств, символами которых являются 4 буквы имени Яхве – yhwh. С ними также отождествляются четыре из десяти сфирот (божественных качеств в каббале) – Хохма (Премудрость), Бина (Разумность), Тиферет (Красота) и Малкут (Царство): «Буква йод в имени yhwh зовётся Отцом и означает Премудрость, первая hе – это Вышняя Мать, именуемая Разумностью, а вав и вторая hе – это два ребёнка, Сын и Дочь, которые увенчаны их Матерью» (Zohar III. 290b; Patai 116).

Отец порождает мать, после чего они производят на свет двоих детей: «Премудрость распространилась и произвела Разумность, и они оказались мужчиной и женщиной, Премудрость – Отцом, а Разумность – Матерью… Потом они соединились и воспламенили друг друга, и hе (т.е. Мать) зачала и родила Сына. Через рождение Сына Отец и Мать обрели своё совершенство (tiqqun), что привело к завершению всего, включению всего – Отца, Матери, Сына и Дочери» (Zohar III. 290а; Patai 117); «Йод произвёл реку, которая вышла из Сада Эдена и была тождественна Матери. Мать зачала двоих детей – вав, который был Сыном, и вторую hе, которая была дочерью, и она родила их и вскормила их грудью» (Zohar III. 65b; Patai 117).

Сын и Дочь также отождествляются с Небом и Землёй: «Разумность родила Землю (т.е. Дочь), но она заключалась внутри Неба (т.е. Сына), и они появились вместе, соединённые своими спинами… Земля заняла своё место и отделилась от спины Неба» (Zohar I. 30b-31a). Сын соответствует богу Еврейской Библии (т.е. Яхве), а дочь – Шхине (она же Матронит и т.д.).

Как нетрудно заметить, четверица каббалистических божеств, составленная из старшей и младшей божественной четы, довольно точно соответствует четверице главных богов древней ханаанейской религии, а именно Элу и Ашере и Ваалу и Анат (или Аштарт).
Tags: ИВХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments