aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Двоебожие послепленного иудаизма. Шхина. Происхождение

Слово Шхина (евр. šəḵina, арам. šəḵinta) образовано от глагола šaḵan «жить, обитать, пребывать, присутствовать» и представляет собой существительное женского рода, обозначающее отвлечённое понятие «обитание, пребывание, присутствие».

Еврейская Библия использует глагол šaḵan, когда говорит об обитании Яхве в том или ином месте. В предсмертном благословении Моисея Иосифу Яхве назван «живущим в терновом кусте» (šoḵəni səne) (Втор. 33, 16). После выхода евреев из Египта Яхве на Синае даёт Моисею приказ построить ему святилище: «И устроят они мне святилище, и буду обитать (wəšaḵanti) посреди них» (Исх. 25, 8). Это святилище в Жреческом источнике чаще всего называется образованным от того же глагола словом miškan, буквально «жилище» (в русском переводе – «скиния»).

После строительства храма в Иерусалиме он становится жилищем Яхве: «Благословен Яхве с Сиона, живущий в Иерусалиме (šoḵen yərušalayim)» (Пс. 134, 21); «Яхве Воинств, живущий на горе Сион (haššoḵen bəhar ṣiyyon)» (Ис. 8, 18); «Я – Яхве, бог ваш, живущий на Сионе (šoḵen bəṣiyyon), святой горе моей» (Иоил. 3, 17). Примечательно, что иудеи Элефантины, которые считали, что Яхве обитает в их храме, выражали эту мысль при помощи того же глагола, называя его «богом Яхве, живущим в крепости Элефантины» (yhw ’lh’ škn yb brt’) (В3.12:2).

В Еврейской Библии слово Шхина не встречается, оно впервые появляется в таргумах – переводах ЕБ на арамейский язык с толкованиями. Оно используется для смягчения иудейского антропоморфизма в тех случаях, когда речь идёт о прямом созерцании или ином чувственном восприятии Яхве. Так, в Таргуме Онкелоса (датируемом от I до IV в. н.э.) цитировавшийся выше отрывок «И устроят они мне святилище, и буду обитать посреди них» (Исх. 25, 8) передаётся как «И устроят они мне святилище, и моя Шхина будет обитать посреди них»; «И буду обитать среди сынов Израилевых… чтобы мне обитать среди них» (Исх. 29, 45-46) меняется на «И будет моя Шхина обитать среди сынов Израилевых… чтобы моей Шхине обитать среди них», «Чтобы не оскверняли они станы свои, среди которых я живу» (Числ. 5, 3) – на «Чтобы не оскверняли они станы свои, среди которых моя Шхина живёт», и т.д.

В текстах талмудической эпохи Шхина приобретает черты отдельной божественной личности. Если ЕБ утверждает, что в скинии и храме обитал сам Яхве, то раввинистические авторитеты называют их жилищем Шхины. Так, рабби Йехошуа (кон. I в. н.э.) заявляет: «…когда сыны Израилевы ещё находились в Египте, Святой, да будет он благословен (hqdwš brwk hw’), обещал освободить их из Египта только для того, чтобы они построили ему святилище, чтобы его Шхина могла обитать среди них… Как только скиния была построена, Шхина спустилась и обитала среди них». Рав (вавилонский амора нач. III в. н.э.) добавляет к этому: «В тот день случилось то, чего не было от создания мира. От создания мира и до того времени Шхина никогда не обитала среди низших существ. Но с того времени, когда была построена скиния, она стала обитать среди них» (Num. Rab. 12.6.).

Шхина покинула Иерусалимский храм накануне вавилонского завоевания. Согласно одному источнику, она три с половиной года оставалась на Масличной горе, откуда взывала три раза в день: «Возвратитесь, мятежные дети!» (Иер. 3, 22). Когда Шхина убедилась в тщетности своих усилий, она стала летать вокруг и говорить: «Я вернусь в своё место, пока они не признают свою вину», после чего удалилась на небо (Pesiqta diRab Kahana, ed. Mandelbaum, p. 390-391).

Мнения о том, пребывала ли Шхина во Втором храме, расходятся. Рабби Йоханан отвечает на этот вопрос отрицательно, ибо Второй храм был построен при помощи сынов Иафета (персов), а бог живёт только в шатрах Симовых (Быт. 9, 27) (B. Yoma 9b). Некоторые авторитеты утверждают, что Шхина пребывала во Втором храме время от времени, другие – что постоянно (B. Yoma 21b), а после его разрушения переселилась в Вавилонию, где её присутствие было видимо и слышимо (как звук колокольчиков) в нескольких синагогах. Чаще всего в этой связи упоминается синагога Шаф Веятив в Нехардеи, которую по преданию построили иудейский царь Иехония и его люди из камней, принесённых из Иерусалима.

Довольно поздний Мидраш Мишле (впервые цитируется в 1-й пол. XI в.) сообщает: «Когда Санхедрин хотел добавить царя Соломона к числу трёх царей и четырёх простолюдинов, которые не имеют доли в грядущем мире, Шхина поднялась перед Святым, да будет он благословен, и сказала: “Господин мира! Видишь ли ты усердного мужа? Они хотят причислить его к числу злых людей!”». Благодаря этому заступничеству Шхины Соломон не был включён в число неправедных мужей (Midrash Mishle, ed. Buber, p. 47a). Данный текст представляет собой самое первое и единственное в мидрашах определённое упоминание Шхины как самостоятельной божественной личности, отличной от Яхве.
Tags: ИВХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment