aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Мать мессии

Израильская исследовательница каббалы Рут Кара-Иванов обсуждает вопрос о том, какую роль в появлении на свет иудейского мессии играют нарушения половых запретов.












Данный вопрос касается не только иудеев, но и христиан. Родословие Иисуса Христа в Евангелии от Матфея упоминает, помимо Марии, четырёх женщин – Фамарь, Рахаву (т.е. Раав), Руфь и «бывшую за Урией» (т.е. Вирсавию) (Матф. 1, 1-16). Все четыре – блудницы в том или ином смысле. Фамарь выдала себя за блудницу и противозаконно совокупилась со своим свёкром Иудой. Раав из Иерихона была блудницей по профессии. Руфь залезла в постель к своему родственнику Воозу: «И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла» (Руфь. 3, 7) («ноги» – эвфимистическое обозначение гениталий). Вирсавия сошлась с Давидом, будучи замужем за Урией.

В Евангелии от Марка, когда Иисус, начавший проповедовать, приходит в свой родной Назарет и учит в синагоге, его земляки удивляются: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли между нами Его сёстры?» (Марк. 6, 3). По имени матери было принято называть незаконнорожденных. Христианские толкователи объясняют такое именование верой в непорочное зачатие Иисуса. Но, во-первых, эти слова вложены в уста враждебно настроенных к Иисусу его земляков, которые подобной веры иметь не могли. Во-вторых, в Евангелии от Марка о непорочном зачатии вообще ничего не говорится. О нём говорится в Евангелиях от Матфея и Луки, но в них Иисус как раз никогда не называется «сыном Марии», и даже эпизод в назаретской синагоге опущен, т.е. авторы этих двух последних Евангелий сочли его порочащим.
Tags: ИВХ, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Берестяной юбилей

    70 лет назад, 26 июля 1951 года, в Неревском раскопе, на мостовой Холопьей улицы, в слоях конца XIV века рабочая Новгородской археологической…

  • В Туле открывается новый музей

    Музей-заповедник «Куликово поле» готовит к открытию новый интерактивный музей «Десять тысяч лет до Тульского кремля»

  • «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции»

    В Музее археологии Москвы работает выставка «Окно в прошлое: удивительный мир реконструкции». На выставке представлены подлинные археологические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments