aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Заветы Томаса Джефферсона



Томас Джефферсон (1743-1826), Отец-основатель США, автор Декларации о независимости, 3-й президент США


What country can preserve its liberties, if its rulers are not warned from time to time, that this people preserve the spirit of resistance? Let them take arms. The remedy is to set them right as to the facts, pardon and pacify them. What signify a few lives lost in a century or two? The tree of liberty must be refreshed from time to time, with the blood of patriots and tyrants. It is its natural manure.

Какая страна сможет сохранить свои вольности, если её правители не будут время от времени предупреждаться о том, что народ сохраняет дух сопротивления? Пусть он берётся за оружие. Средство от этого – уведомить его о том, как на самом деле обстоят дела, простить и замирить. Что значат несколько жизней, потерянных за одно-два столетия? Древо свободы должно время от времени подпитываться – кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение.

Письмо Уильяму С. Смиту от 13 ноября 1787 г.
Tags: Как нам обустроить Россию
Subscribe

  • В целом разумно

    О НАШЕМ ПОЛОЖЕНИИ (Из, теперь уже, старого, но "хорошее повтори и ещё раз повтори"). Переберём трезво: в окружении каких действительных сил…

  • Вечно вчерашние

    Малафейцы из «Двуглавого орла» собрались на съезд, чтобы вновь предложить русским в качестве русской национальной политики скисший ещё в девяностые…

  • Другими словами

    Занятие реституцией – сугубо добровольное дело реститутов и реституток. А вот за принуждение к занятию реституцией надлежит ввести законодательную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments