aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

3 июля – годовщина битвы под Судьбищами



Сегодня мы отмечаем годовщину одного из наиболее героических сражений русской истории – битвы под Судьбищами, важного эпизода ожесточенной войны между Русью и Крымским ханством, бушевавшей почти весь XVI в. В 1502 г., после победы над ханом Большой Орды Ших-Ахматом, крымский хан Менгли-Гирей принял титул кагана, употреблявшийся правителями Золотой Орды времен ее великодержавия, заявив тем самым свою претензию на то, чтобы стать их преемником. После разгрома Большой Орды исчезла причина для тактического союза между Крымом и Москвой. Вступив в роль преемника ханов Золотой Орды, Менгли-Гирей естественным образом унаследовал их вражду к Руси. В 1507 г. он заключил союз с Литвой, выдав новому великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду ярлык на русские земли, значительная часть которых (Новгородское, Псковское, Рязанское и Чернигово-Северское княжества) входила в состав Великого княжества всея Руси. В 1505 г. после смерти Ивана III из подчинения русских великих князей вышло Казанское ханство. Это привело к образованию вокруг Русского государства враждебного фронта. В 1507 г. Великое княжество Литовское начало войну с Русью, и в том же году состоялся первый крымский набег на русские земли, за которым последовало множество других. Всего за XVI в. крымские татары нападали на Русь 91 раз. Некоторые из этих нападений (в 1521, 1541, 1552, 1555, 1571, 1572 и 1591 гг.) имели характер настоящих нашествий, близких по размаху наиболее значительным ордынским нашествиям предыдущих столетий – таким, как походы Тохтамыша в 1382 г. или Едигея в 1408 г. Сотни тысяч русских людей за XVI в. были убиты или угнаны в рабство крымцами. По сути дела весь шестнадцатый век в ожесточенной борьбе с Крымским ханством решался вопрос о существовании русского народа и его государственности.

Продолжение здесь.
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, История России, Памятные даты
Subscribe

  • Парад победы 1965 года

    Присутствует 110-летний ветеран обороны Шипки Константин Хруцкий.

  • Бисмарк наш!

    Военнослужащие 88-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка у памятника Бисмарку в Берлине Предупреждал же потомок поморских славян…

  • «Май. Белые ночи»

    «Я ещё не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь!» Пётр Чайковский Великий русский композитор родился 25 апреля (7…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment