aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

В Старой Рязани нашли усадьбы ювелиров XIII века













Во время раскопок в Старой Рязани археологи обнаружили две усадьбы ювелиров XIII века. Ученые предполагают, что обе усадьбы погибли в одно время – после взятия города войсками Батыя.

«Мы раскопали усадьбы двух соседей-ювелиров и обнаружили ювелирные матрицы, инструменты и различные предметы быта. Раскопки позволили увидеть, каким был город восемь веков назад: здесь жили преуспевающие ремесленники с хорошо организованным бытом и довольно высоким достатком», – рассказал руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН Игорь Стрикалов.

Раскопки проходили на территории южного городища Старой Рязани. Там археологи нашли остатки усадеб с жилыми помещениями, мастерскими и хозяйственными постройками. Найденные предметы указывают, что хозяева усадеб были ювелирами.

«Так, на территории северной усадьбы в 2017 году были найдены створки каменных литейных форм. А спустя три года на южной усадьбе мы нашли детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты, а также многочисленные шлаки и выплески белого металла. Они свидетельствуют о том, что мастер работал с серебром. Также было найдено множество ювелирных матриц, среди которых выделяются две – диск с изображением кентавра и матрица для изготовления колта с парой геральдических птиц», – рассказал Стрикалов.

Кроме того, на территории усадеб археологи нашли шахматные фигуры, причем из наборов разного типа. «Это очень характерная деталь к портретам хозяев: это были образованные люди с хорошо организованным бытом, которые ходили друг к другу в гости и устраивали шахматные состязания», – добавил Стрикалов.

В Старой Рязани нашли усадьбы ювелиров XIII века



Напомню, что до сих пор раскопано всего несколько процентов площади Старорязанского городища.
Tags: XIII век, Археология, История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments