aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Нордический садху* Порфирий Иванов



Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года на Украине в русском селе Ореховка под Луганском в бедной шахтерской семье, в которой кроме него было восемь детей. Учился в церковно-приходской школе, с 12 лет работал в батраках, с 15 лет на шахте. Никакой профессии, кроме шахтерской, не имел, но позднее работал в разных местах, выполняя разную работу.



С возраста 35 лет Иванов, следуя своей идее здоровья и бссмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым в одни короткие штаны. Практиковал холодные обливания, подолгу обходился без пищи и воды, занимался целительством, распространял свое учение.



Коренная перемена в жизни Иванова происходит 25 апреля 1933 года. Он приходит к выводу, что весь «предковый» порядок жизни человека, в который стихийно включился и он, в принципе неверен. Стремясь только к «хорошему» (к теплу, сытости и т. д.), человек получает «плохое» (болезни, смерть). В погоне за тепличными, комфортными условиями человек ушел от природы, изолировался от нее. Снаружи его окружают одежда и дом, изнутри – пища. Иванов решается восстановить потерянный контакт с природой. На этом пути он видит бессмертие.



Весной 1934 года, из-за серьезного конфликта с начальством Иванов был уволен без права устроиться на работу в течение 6 месяцев. Этот период вынужденной безработицы (май-октябрь 1934 года) Иванов решил целиком посвятить своей идее. В одних шортах и босой, подолгу воздерживаясь от пищи и воды, он ходит по Донбассу и стремится научиться жить «с природой наравне». Чувствуя небывалый прилив бодрости и здоровья, Иванов приходит к простой мысли, что раз передаются болезни от человека к человеку, то может передаваться и здоровье. Он начинает практику целительства. Методику вырабатывает сам, интуитивно. Многочисленные случаи исцелений, зачастую чудесных, убеждают его в правильности выбранного пути и заставляют идти дальше. Зимой 1934-1935 гг. после исцеления парализованной женщины, которая не ходила ногами 17 лет, Иванов принимает решение навсегда отказаться от обуви, в том числе и зимой. С весны 1935 года Иванов принципиально отказывается не только от обуви, но и от одежды (всегда, в том числе и зимой, ходит босой, в одних трусах).



В ноябре 1936 года Иванов повез личное письмо с политическими предложениями в Москву на VIII Чрезвычайный съезд Советов, на котором планировалось принять новую Конституцию СССР. По его мнению в проекте новой (сталинской) Конституции не были учтены права заключенных и умалишенных. В Москве на Красной площади Иванов, без документов, обнаженный и босой, был задержан милицией и доставлен сначала на Лубянку, где с ним беседует глава НКВД Ежов, а затем в следственный изолятор Матросская тишина. Диагноз Ростовской психиатрической больницы, поставленный Иванову в начале 1936 года, спас ему жизнь. Через 67 суток под конвоем и в одежде он был доставлен к месту жительства.

Зимой 1937 года был арестован сотрудниками НКВД города Моздок как «диверсант». Проверялся на закаленность: при 17 градусах мороза длительное время обливали водой из колодца. Через 3 месяца был отпущен с извинениями.

В декабре 1943 года, когда итог войны был фактически предрешен, Иванов поехал к Сталину с политическим предложением заключить мир с Германией. Однако голого человека зимой на вокзале, утверждающего, что он прибыл с политическими требованиями, милиция доставила в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где он находился около 100 дней. В Институте Сербского Иванов беседовал с профессором И. Н. Введенским, и предложил ему взять на себя миссию переговорить со Сталиным о мире. На что профессор ответил, что его (Введенского) за это или расстреляют, или сюда, в Институт, самого положат.

4 ноября 1975 – 5 марта 1976 года Иванова изолируют на период работы XXV съезда КПСС, куда он написал обращение и собрался ехать. Его ссаживают с поезда, идущего в Москву, и помещают в Новошахтинскую психбольницу. Здесь впервые был доведен врачами почти до смерти. Выписан на следующий день после закрытия съезда в крайне тяжелом состоянии под опеку Валентине Леонтьевне Сухаревской (ближайшей последовательницы Иванова, еще начиная с 1950-х годов) и перевезен на хутор Верхний Кондрючий. Через трое суток встает на ноги, благодаря помощи своих учеников.

В общей сложности, начиная с 1933 года, Иванов провел в изоляции 12 лет (спецбольницы МВД, тюрьмы, психбольницы, домашний арест).



Он оставил нижайшую просьбу к людям: «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко».



_____________________________________
* Садху: термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трех целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга).
Tags: Жизнь Замечательных Людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments