aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Продолжаем погружаться в авраамическую премудрость

Изучая на этой неделе главу «Вайешев», мы соприкасаемся с одной из самых страшных семейных трагедий, запечатленных в святой Торе и человеческой истории.

Итак, у сына Яакова, Йехуды, родились три сына. И семейная трагедия Яакова связана со старшими детьми – Эром и Онаном.

Эр женился в семилетнем возрасте (Седер Олам Рабба 2) на Тамар – дочери Шема, сына Ноаха (Таргум Псевдо-Ионатан на Берейшит 38:6). На основании родословия потомков Шема из 11-ой главы Берейшит, сообщений Берейшит 21:5, 25:6 о рождении Ицхака и Яакова, сведений из Ялкут Шимони Ваеце 125 о том, что Яаков родил двенадцать детей в течение 7 лет, и из Сехель Тов на Берейшит 38:5 (Эр и Онан родились до продажи Йосефа) не так сложно подсчитать, что к моменту замужества за Эром Тамар было около 650 лет (плюс-минус несколько десятилетий).

Т.е. 7-летний Эр женился на приблизительно 650-летней Тамар, которая приходилась ему пра-пра..бабкой в 14-ом поколении.

Такие возрастные различия неизбежно повлияли на сексуальную жизнь супругов. Согласно Йевамот 34б, Эр совокуплялся с Тамар "неестественным образом", не желая подпортить ее красоту беременностью. Впрочем, в Берейшит Рабба 85:4 утверждается, что он совокуплялся классическим образом, но практиковал coitus interruptus, – возможно, по той же причине. Последнюю точку зрения разделяет Нахман бен Исаак в Йевамот 34б. За свою сексуальную практику Эр стал неугоден Богу, который его и грохнул (Берейшит 8:7).

Тогда папа Йехуда велел Онану вступить в левиратный брак с Тамар, дабы "восстановить семя брату твоему" (Берейшит 38:8). Однако братья были удивительно схожи и в судьбах и по своим пристрастиям. Онан, как и старший брат, тоже женился на Тамар в 7-летнем возрасте (Седер Олам 2) и также практиковал "неестественный" секс (Йевамот 34б). В Торе, однако, говорится, что он "входил к Тамар" классическим образом, но не хотел свое потомство дарить брату (Берейшит 38:9) и потому опять прибегал к coitus interruptus. Но Богу по той же причине не понравилось поведение Онана, и после года в браке Он и его грохнул.

Отметим, что результатом всей этой печальной истории была еще и страшная несправедливость – когда обычному coitus interruptus в начале 18 в. присвоили название "онанизма", по имени несчастного Онана (пионеру в этой области Эру тут повезло) – чудовищного греха, по учению наших мудрецов. Более того, последствия которого привели к разгромному проигрышу сборной России по футболу сербам 0:5!!!

Но, смахнув слезу и помянув двух юных супругов Тамар, продолжим. Из Торы мы знаем (Берейшит 38:11), что Йехуда рассчитывал, что третий сын, Шела, подрастет, и таки «восстановит семя» старшим братьям. Однако эта славная семейная традиция и особенности семейного секса, видимо, уже достали Тамар по полной, и она сосредоточила внимание на отце. Тамар переоделась проституткой, и Йехуда, уже ставший к тому времени вдовцом, с удовольствием к ней зашел на огонек (Берейшит 38:12-16). С этого момента начинается уже другая волнующая история, но об этом и в другой раз.

Источник
Tags: Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments